Август 15, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Белорусское предприятие "Полоцктранснефть Дружба" согласно решению суда получит в качестве компенсации от латвийской компании LatRosTrans около 66,8млн. евро.

Такую сумму выплатить LatRosTrans обязал Латгальский окружной суд, признавший факт незаконного изъятия нефти из трубопровода, принадлежащего белорусской организации. Об этом сообщает  "Вестник Белнефтехима".

После распада СССР между Беларусью и Латвией было заключено соглашение, согласно которому технологическая нефть в трубопроводах Полоцк – Вентспилс и Полоцк — Биржай — Мажейкяй (158 218т), проходящих по территории соседней страны, оставалась в распоряжении белорусского предприятия, говорится в публикации.

Но в 2010 году LatRosTrans начала откачивать нефть с трубопровода Полоцк –Вентспилс на латвийской территории. Начались судебные разбирательства. На тот момент компания из Латвии изъяла порядка 40 000т нефти. 

Значительную помощь в подготовке исковых заявлений на международном уровне оказало белорусское министерство иностранных дел. Благодаря этому Верховный суд Латвии вернул дело на рассмотрение в Латгальский суд, который в итоге принял решение в пользу "Полоцктранснефть Дружба".

Подписка на Полоцктранснефть Дружба
12 сентября 2018
Латвийские нефтепроводы могут перейти в собственность Беларуси в случае неплатежеспособности LatRosTrans. То есть Беларусь получит «собственность стратегического значения».