Август 08, 2018
Алексей Иванов

Рост ВВП Беларуси в 2019 году при целевом сценарии развития экономики прогнозируется на уровне 4,1%.

Такие данные содержаться в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2019 год, представленном на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам передает БелТА.

"При подготовке проекта прогноза учитывалась текущая ситуация внутри страны, внешние условия - темпы роста экономики основных торговых партнеров - в России и еврозоне, а также темпы роста мировой экономики, обменный курс российского рубля, цены на конъюнктурные товары (нефть, нефтепродукты, калий, газ, металлы) ", - заявил заместитель министра экономики Александр Червяков.

Что касается внутренних условий, то учитывалась целевая инфляция в 5%, рост заработной платы исключительно в привязке к производительности труда, поддержание макроэкономической сбалансированности, необходимость своевременного погашения долгов.

В 2019 году предстоит выплатить около $3,9 млрд по валютному внутреннему и внешнему госдолгу. Что касается экспорта, то позитивная конъюнктура на внешних рынках позволяет прогнозировать рост поставок на внешние рынки на 7,3%. "Экспорт планируется нарастить на $3 млрд. При этом три четверти этого объема будет сформировано увеличением физических объемов, на четверть - ростом цен", - отметил Александр Червяков.

Основной рост ожидается за счет несырьевых товаров.

 

Tags: 

Подписка на ВВП
06 сентября 2018
Правительство работает над тем, чтобы часть годовых экономических показателей была перевыполнена, несмотря на снижение темпов роста экономики.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
30 августа 2018
Основной причиной замедления экономической активности в Беларуси Нацбанк называет снижение инвестиционной и потребительской активности.
31 июля 2018
Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.
31 июля 2018
ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются.
17 июля 2018
Правительство ставило задачу увеличить его на 3,5%.

Страницы