Июль 31, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков во вторник на заседании Совмина, посвящённом итогам работы экономики страны в I полугодии и  мерам по осуществлению поставленных задач на текущий год.

В целом итоги работы экономики в первом полугодии 2018 года позитивные. Выполняются все важнейшие показатели социально-экономического развития, утвержденные главой государства. Социальные гарантии государства населению выполняются. Сохраняется достаточно хорошая динамика роста", - заявил  Кобяков.

По темпу роста ВВП показатель выше прогноза - 104,5% при прогнозе 102,8%. Во всех регионах отмечается рост валового регионального продукта и производительности труда.

По словам премьера, пложительный результат и по всем секциям видов экономической деятельности. В обрабатывающей промышленности плюс 7,9% - рост обеспечивается по всем без исключения 13 подсекциям, в строительстве - 7,5%, в торговле (оптовой и розничной) - 7,8%, в сельском хозяйстве и транспортной деятельности - 3,9% и 3,7% соответственно. Производство машин и оборудования увеличилось на 19,2%, транспортных средств - на 13,7%, продукции деревообработки - на 14,8%, фармацевтической продукции - на 11,9%.

Андрей Кобяков отметил и сохранение баланса во внешней торговле. Сальдо по товарам и услугам (за 5 месяцев) положительное — +$310 млн, или 1,4% к ВВП.

"Результат несколько лучше, чем в прошлом году, причём он получен за счёт прироста экспорта товаров и услуг, прежде всего в страны вне СНГ", - заявил премьер.

Глава правительства также  отметил, что стабильность на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках сохраняется, доверие к национальной валюте постепенно растет. Срочные рублевые сбережения населения за первое полугодие 2018 года увеличились на Br412 млн. Их доля в общем объеме сбережений населения выросла на 3 процентных пункта.

Однако Кобяков напомнил, что правительство поручало руководителям принять меры по снижению ставок по ранее привлеченным кредитам и изменению валюты кредитования. "Недопустимо, когда действующие ставки по ранее выданным кредитам значительно превышают текущий уровень стоимости кредитных ресурсов. Более того, когда компенсация процентов по таким кредитам осуществляется за счет бюджета", - подчеркнул он.

Подписка на ВВП + банковские кредиты
17 сентября 2018
В Беларуси происходит замедление годовых темпов роста потребительского кредитования, что оказывает сдерживающее влияние на динамику розничного товарооборота.
06 сентября 2018
Правительство работает над тем, чтобы часть годовых экономических показателей была перевыполнена, несмотря на снижение темпов роста экономики.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
31 августа 2018
За июль задолженность физлиц по кредитам увеличилась до 10 373,4 миллиона рублей.
30 августа 2018
Основной причиной замедления экономической активности в Беларуси Нацбанк называет снижение инвестиционной и потребительской активности.
23 августа 2018
В Беларуси изменился порядок формирования кредитных историй: они станут более полными и подробными.

Страницы