Июль 30, 2018
Алексей Иванов

В Беларуси планируется  ввести дополнительные льготы для ведения бизнеса на селе.

Об этом сообщил журналистам  министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

По его словам, в МАРТ создана рабочая группа по выработке предложений о совершенствовании торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности.

"Если государство видит, что работа в малом населенном пункте уже не является бизнесом, а является торговлей, которая несет в себе социальную функцию, значит, нужно принять меры для обеспечения права человека получить услугу. В связи с этим мы видим необходимость внесения изменений в указ №345 по льготам по электроэнергии, льготам по транспорту, льготам по аренде, по исчислению налога", - заявил Колтович.

Кроме того, планируется увеличить срок действия указа до 10 лет.

Уже 31 июля эти и другие предложения будут детально рассмотрены на заседании рабочей группы в МАРТ.

Напомним, согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах - общественное питание и бытовые услуги, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц. Также предусмотрено освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности.

Подписка на бизнес в Беларуси + бизнес на селе
26 сентября 2018
МАРТ предлагает стимулировать развитие торговли в сельской местности за счет продления льгот и преференций для бизнеса до 2030 года.
27 августа 2018
Первый зам главы правительства Александр Турчин выступил против того, чтобы держать бизнесменов за решеткой до суда по подозрению в налоговых преступлениях.