Май 07, 2018
Андрей БАХМАТ, заведующий лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика»

Белорусским строительным компаниям сейчас очень важно встроиться в мировую систему разделения труда.

Еще несколько лет назад белорусская строительная отрасль чувствовала себя уверенно. На фоне общего экономического подъема и достаточного для развития притока инвестиций удельный вес строительной отрасли в ВВП в 2013—2014 годах составлял 10—10,4 %, а в 2016—2017-м снизился до 5,7—5,3 %. Этот уровень является средним для стран Евросоюза.

Снизилась и доля занятых в строительстве — с 7,8 % в 2012 году до 6,7 % в 2017-м. Если в 2010 году в строительстве работало 412,6 тыс. человек, то сейчас — лишь 293,2 тыс. Более 100 тыс. человек либо переориентировались и трудоустроились в других отраслях, либо уехали в Россию, Польшу, Литву.

Так как в Беларуси наблюдается дисбаланс спроса и предложения при общем профиците производственных мощностей, отечественным стройорганизациям необходимо искать рынки сбыта за пределами страны. Динамика объемов подрядных работ напрямую зависит от объема инвестиций, рост которых в Беларуси пока недостаточен.

Для сохранения потенциала отрасли, важной для экономики, необходимо значительно увеличить объем экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг. Для этого на базе РУП «Белстройцентр» был создан «Белстройцентрхолдинг». В него вошли двадцать организаций, выполняющих все виды строительно-монтажных и специализированных работ.

Создание интегрированной структуры позволит побороться за крупные проекты, связанные со строительством объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в Польше (особенно в восточной части страны), Литве, России.

Сейчас одной из самых серьезных преград для работы отечественных строительных и монтажных организаций на российском рынке является необходимость вносить залог для допуска к аукционам на проектирование и строительство. Он составляет 5—10 % от стоимости объекта. Думаю, проблему можно решить, если создать единый инвестиционный фонд, из которого могут на платной и возвратной основе выделяться средства на указанные цели.

Еще один важный аспект — кастомизация строительства, то есть индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путем внесения конструктивных или дизайнерских изменений. По этому пути пошли многие отечественные домостроительные комбинаты (ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «МАПИД» и др.), сумевшие выйти на региональные рынки России (Смоленская, Калужская, Калининградская области). К слову, потенциал для наращивания объемов строительства там не исчерпан.

Чтобы понять, куда еще мы можем двигаться, необходимо принять во внимание основные тенденции развития мирового строительного рынка. Он также переживает процессы глобализации, которые проявляются в виде роста влияния транснациональных корпораций (ТНК). Их основные преимущества — консолидация финансовых ресурсов для участия в реализации крупных строительных проектов и возможность реализации крупных, капиталоемких проектов под ключ.

Согласно данным за 2016 год, общий объем экспортной выручки 250 крупнейших мировых строительных компаний составил 468 млрд долларов. В исследовании Оксфордского университета отмечено, что до 2025 года около 25 % всех строительных контрактов в мире будут приходиться на китайские ТНК.

В последние годы примерно 30 % от общего объема работ стабильно приходится на проекты, связанные со строительством объектов транспортной инфраструктуры. На втором месте — объекты топливного комплекса (около 22,3 %).

Еще один регион, в котором стройка будет переживать подъем, — Африка. Что очень важно, на нем нет собственных крупных строительных компаний. С другой стороны, сейчас там развернулась жесткая конкурентная борьба между французскими, немецкими корпорациями и китайскими холдингами. Причем европейцы начинают ее проигрывать: около 80 % заказов получили китайские компании, приходящие со своими финансовыми ресурсами (кредитами Экспортно-импортного банка КНР). Тенденция урбанизации в Африке, особенно в Нигерии, Судане, вызовет потребность в строительстве жилья, объектов городской инфраструктуры, медицинских и учебных заведений.

В ряде стран Южной Америки, например в Чили, Колумбии, активность строительного сектора будет поддерживаться только за счет ввода новых производственных мощностей в горнодобывающей промышленности. Перспективным направлением для выхода на рынок Эквадора, Бразилии (там почти 60 млн человек живут в домах, непригодных для проживания) является строительство доступного жилья экономкласса.

Прогнозируется, что к 2025 году непростая экономическая конъюнктура в странах Западной Европы приведет к снижению объемов строительного рынка на 5 % по сравнению с его максимальным значением в 2007-м.n

Подписка на кспорт строительных услуг + строительство + Бахмат
07 августа 2018
Число убыточных строительных предприятий сократилось в этом году на 32,5%.
06 августа 2018
Экспорт строительных услуг в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 15% и составил $234 млн.
06 августа 2018
По поручению Лукашенко, все долгострои в республике планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.
26 июля 2018
Очень большой спрос и, как следствие, временный дефицит на цемент был из-за того, что он быстро высыхал.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
20 июля 2018
За нее возьмется компания «Айрон».

Страницы