Ноябрь 15, 2008
Ирина КРЫЛОВИЧ

Как заявил В. Семашко 14 ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, такой орган создан решением премьер-министра для урегулирования ситуации, которая сложилась в связи с мировым финансовым кризисом.

Вероятно, первым результатом работы нового органа стало предложение премьер-министра, сделанное президенту, по сокращению госрасходов сразу на 5 трлн. BYR (а это больше чем десятая часть запланированных бюджетных расходов на  текущий год, то есть на такие деньги страна могла бы прожить полтора оставшихся месяца).
 
Президент поддержал предложение премьера. На антикоррупционном совещании 13 ноября он сообщил, что придется "сократиться везде", "начиная от социальной сферы", но исключая при этом здравоохранение. "И на эти оставшиеся деньги вы сделаете то, что надо было сделать с учетом этих пяти триллионов", — уточнил А. Лукашенко.
 
На следующий день В. Семашко скорректировал коэффициент снижения финансирования. Подчеркнув, что темпы роста Беларусь в 2009 году должна сохранить, он отметил: "В данной ситуации мы должны понимать, что за те же деньги  должны сделать в два раза больше или те же объемы, но за деньги в два раза меньшие".
 
"Пока все идет управляемо", — сказал В. Семашко, который наконец-то признал, что кризис в определенной степени коснулся и Беларуси.
 
При этом, по словам первого вице-премьера, всей глубины кризиса до конца еще не видит никто. Пессимисты называют срок его продолжения 2-3 года, оптимисты рассчитывают, что он завершится в конце первого полугодия следующего года. Правительство Беларуси разрабатывает системы мер и для первого, и для второго вариантов, учитывая сложность и постоянную изменчивость ситуации, — каждый день приходится вносить те или иные коррективы, отметил В. Семашко.
 
Ну да, то сократить госрасходы на 5 трлн. BYR, то запретить покупать валюту для предоплаты импортных контрактов. После принятия таких неординарных мер ситуация в Беларуси, похоже, начнет управляемо скатываться к кризису.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы