Ноябрь 07, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В январе — сентябре, впервые с 2013 года, инвестиции в основной капитал показали прирост на 1,4 %. Как сохранить и усилить эту тенденцию, знают ученые Института экономики НАН Беларуси.

Катастрофический спад инвестиций в стране начался в 2013 году. По данным Белстата, в 2014-м объем инвестиций уменьшился на 5,9 % по сравнению с 2013-м, в 2015-м — на 18,8 % к 2014-му, в 2016-м — на 17,4 % к 2015-му. Поэтому небольшой прирост нельзя считать достижением: чтобы наверстать упущенное в предыдущие годы, он должен был составить десятки процентов.

В аналитической записке, которую подготовили ученые Института экономики НАН Беларуси на основе анализа итогов первого полугодия 2017 года, проблеме инвестиций уделено много внимания. В частности, даны рекомендации о том, как привлечь ПИИ и увеличить инвестпотенциал отечественных предприятий.

Опасно мало инвестиций

Перспективы наметившегося в стране экономического роста зависят от притока инвестиций, напоминают ученые и констатируют, что инвестиции в основной капитал в Беларуси «значительно ниже параметров экономической безопасности». Неудовлетворительной называют авторы и технологическую структуру инвестиций: уровень вложений в активную часть основных фондов — менее 40 %.

«Настоящий уровень вложений в активную часть основных средств все еще не позволяет решать поставленные задачи по модернизации производств и созданию необходимых условий для обеспечения экономического роста в будущем», — говорится в аналитической записке.

Дальнейший рост в странах нашего региона зависит от структурных мер по восстановлению инвестиционного роста и объемов экспорта, полагают ученые. Они назвали такие риски грядущего восстановления, как высокий уровень ставок рефинансирования в России, Беларуси и Казахстане; внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках. Сегодня она относительно благоприятна, однако уже завтра вполне может ухудшиться. Поэтому становится очевидным, что необходимо изыскивать новые источники роста.

Производство оптимизировать под спрос

Необходимо стимулировать конкурентоспособное предложение и активизировать экспорт промышленного комп­лекса, считают авторы. Некоторые страны региона уже пошли по этому пути и повысили производительность труда «посредством цифрового насыщения важнейших бизнес-процессов — «Индустрии 4.0».

Ученые предлагают формировать основы высокотехнологичного промышленного сектора «путем создания экономических стимулов для организации новых наукоемких производств», оптимизировать мощности оте­чественной промышленности с учетом реального спроса на ее продукцию, провести техническое перевооружение, обратить внимание на новые рыночные ниши, в которых белорусские предприятия смогут успешно конкурировать.

Сначала, по мнению авторов аналитической записки, необходимо разработать «комп­лекс стимулирующих мер для инвестиций» и принять документы, касающиеся господдержки, выделяемой на приобретение технологического оборудования и запасных частей, максимально привлекать иностранный капитал и кредитные линии, задействовать лизинговые схемы, углубить производственную кооперацию со странами Евразийского экономического союза, вместе с ними выработать общие меры поддержки промышленности. В перспективе ученые предлагают создать «транснациональные корпорации» в рамках ЕАЭС.

Помимо того, авторы рекомендуют оптимизировать состав преференций и льгот для инвесторов, в том числе иностранных, создающих производства с высокой добавленной стоимостью. Затем следует уделить внимание развитию региональной структуры привлечения ПИИ, в том числе создать в областных центрах филиалы Национального агентства по приватизации и инвестициям и упростить административные процедуры на уровне местных органов власти и доступ к земельным ресурсам.

Необходимо внедрять в практику современные методы и способы финансирования инвестиционной деятельности, в том числе ГЧП, концессии, венчурное финансирование. Следует продолжить работу по устранению фискальных препятствий для развития логистического потенциала Беларуси, сконцентрировать финансовую поддержку на тех направлениях, на которых оте­чественная продукция может быть конкурентоспособной.

Сначала «вылечить» предприятия

Ученые констатировали: сегодня финансовое положение компаний-­экспортеров таково, что они не в состоянии осуществ­лять инвестиционную деятельность. Чтобы укрепить экономику предприятий, предлагается отменить норму об отсрочке вычета НДС при ввозе на территорию Беларуси товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, скорректировать методы начисления и уплаты налогов и отказаться от права местных органов власти повышать ставки налога на недвижимость.

Авторы предлагают рассмотреть возможность реструктуризации части задолженности предприятий реального сектора коммерческим банкам. «Такая реструктуризация не должна вести к ухудшению финансового положения банков. Это можно обеспечить путем рефинансирования коммерческих банков со стороны Национального банка на сумму реструктурированной задолженности. Вместе с тем активное проведение таких мероприятий повышает риски роста темпов инфляции. Поэтому реструктуризировать долги необходимо тем предприятиям, которые имеют хороший потенциал стабильной работы в будущем», — говорится в аналитической записке.

Как водится, дело за тем, чтобы отобрать перспективные проекты для привлечения финансирования. Ведь примеры господдержки технического перевооружения на первый взгляд перспективных и экспортно ориентированных предприятий не раз заканчивались досадными провалами, которые приводили к потерям бюджета и необходимости за его же счет поддерживать проинвестированные, но так и не ставшие прибыльными производства и даже целые отрасли.

 

Материал опубликован в номере 41 газеты «Белорусы и рынок» от 4 ноября. Оформить подписку

Подписка на инвестиции + рост + аналитика + 2017 + Институт экономики НАН Беларуси
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
25 июля 2018
Сам проект продлен на год.
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
13 июля 2018
Все обещания властей, данные иностранному инвестору, выполнены — «Штадлер» развивается с опережением графика, заявляют представители компании.
11 июля 2018
Вложения в проекты нередко носят случайный характер и не являются результатом четко выстроенной стратегии, полагают эксперты.
09 июля 2018
Таков объем инвестиций в индустриальный парк.

Страницы