Май 29, 2017
председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК

Контролировать цены на потребительские товары «напросились» профсоюзы в лице руководства ФПБ под предлогом того, что, дескать, если не растут зарплаты, то не должны расти и цены. Президенту, не страдающему отсутствием популизма, идея понравилась, и он охотно поддержал инициативу.

Разумеется, члены профсоюзов ФПБ, а это практически все занятые в экономике, вправе ожидать от своих руководителей других инициатив, направленных на решение острейших проблем, с которыми они столкнулись в связи с социально-экономическим кризисом. Это и падение доходов и заработной платы трудящихся, и снижение уровня жизни домохозяйств, и нарастающая безработица, и проблемы создания новых рабочих мест.

Видимо, в сложившейся системе отношений с государством руководство ФПБ не допускает даже мысли выступить с такими требованиями и поставить под сомнение свою лояльность и подконтрольность власти, поэтому предпочитает предлагать популистские инициативы. Ведь так удобно и приятно заниматься тем, за что ты не отвечаешь.

У нас нет того, что вкладывается в классическое понятие о профсоюзах как об организациях, которые создали за свой счет сами рабочие и которые должны быть инструментом для защиты прав и интересов трудящихся. Никаких других целей и задач у профсоюзов нет и быть не должно. Именно объединившиеся в профсоюзы рабочие из развитых стран смогли обеспечить достойный уровень заработной платы и достойные условия труда, а также высокие стандарты его безопасности. Поскольку у нас воспроизведена, по сути, советская система профсоюзного движения, то вернулись и советские представления о профсоюзах как об утилитарных организациях, обслуживающих специфические запросы государства.

В сфере интересов отечественных профсоюзов находятся вопросы укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, повышения производительности труда, борьба с пьянством, оздоровление трудящихся и др. Все это является прямой обязанностью государства и работодателя (нанимателя). Абсурдно делегировать данные задачи общественной организации, каковой является профсоюз. Потому что нет ничего нелепее, чем за счет самого работника укреплять его же трудовую и исполнительскую дисциплину, повышать производительность труда и проч.

Белорусские профсоюзы жестко встроены в систему власти и, по ее замыслу, призваны выполнять важнейшую функцию контроля над работниками. Совсем недавно на встрече с руководителем ФПБ Михаилом Ордой Александр Лукашенко весьма недвусмысленно высказался о роли и месте этой органи­зации: «Больше 4 млн в профсоюзах — это и партия, и общественное движение». На самом деле это достойный занесения в Книгу рекордов Гиннеса результат, когда почти половина населения страны, конечно, не по своей воле, вынуждена состоять в том, что глава государства назвал и партией, и общественным движением.

Конечно, все это ненормально. Конечно, все это не имеет никакого отношения к профсоюзам. Рано или поздно и перед нашей страной возникнет задача коренного реформирования этих организаций и возвращения им исконных функций. Все еще впереди, а пока отечественные профсоюзы могут позволить себе такие непыльные и приятные хлопоты, как контроль цен на потребительском рынке.

 

Мнение опубликовано в №20 газеты "Белорусы и рынок". Оформить подписку.

Подписка на профсоюзы + цены
30 июля 2018
В ближайшее время корректировке подвергнется едва ли не половина статей Трудового кодекса, но главную проблему эти изменения не решат.
10 июля 2018
Белстат опубликовал данные об инфляции
29 июня 2018
Сейчас норма носит рекомендательный характер
25 июня 2018
В Беларуси планируется установить предельные цены на лекарства. На первых порах новые подходы к регулированию коснутся препаратов против сердечно­сосудистых и онкологических заболеваний.
12 июня 2018
Белстат опубликовал данные об изменении цен.
12 июня 2018
В мае была зафиксирована дефляция

Страницы