Май 21, 2017
Валерий Алексеев

Беларусь берет курс на инновации. Немецкий опыт «Промышленной революции 4.0» будет представлен на очередном заседании рабочей группы «Промышленная кооперация и инновации» при Представительстве немецкой экономики в Республике Беларусь, которое пройдет 23 мая.

 

Накануне мероприятия глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский рассказал «БР», каких успехов достигла Германия в реализации стратегии «Индустрия 4.0» и чем этот опыт может быть полезен отечественным предпринимателям.

— Так называемая четвертая промышленная революция идет в Германии уже не первый год. Насколько глубоки эти процессы? Можно ли сказать, что революция побеждает?

— Стратегия «Индустрия 4.0» была обнародована немецким правительством в 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке. Данная стратегия предполагает повышение конкурентоспособности в промышленности за счет интеграции киберфизических систем (Cyber-Physical Systems, CPS) в заводские процессы, то есть подключение машин, станков, складских помещений к Интернету.

Такая интеграция обещает не просто улучшение качества или функциональности производимой продукции, снижение ее цены, как это было раньше, но и качественный скачок в менеджменте, логистике, маркетинге и других сферах, то есть кардинальное улучшение во всех составляющих конкурентоспособности предприятий. Отставание в рамках четвертой промышленной революции будет уже почти невозможно компенсировать за счет наличия дешевого сырья или рабочей силы.

Поэтому федеральное правительство активно поддерживает и осуществляет цифровые преобразования. С этой целью оно инициировало «Цифровую повестку дня». В рамках планов правительства уже в следующем году Германия должна стать номером один в Европе по уровню цифровизации экономики. Используя свой научно-технический потенциал, страна преследует и более амбициозную цель — стать ведущим мировым поставщиком киберфизических производственных систем. Позитивные сценарии говорят о росте экономики на 200—425 млрд евро к 2025 году. Уже к 2020 году планируется достигнуть роста в 153 млрд евро.

Ежегодные инвестиции немецкой промышленности в развитие цифровых систем до 2020 года оцениваются в 40 млрд евро, однако до завершения революции пока далеко. Полностью интернетизировать промышленность планируется к 2030 году.

Важно понимать, что «Цифровая повестка дня» в Германии охватывает не только производство и сектор услуг, но и сферу государственного управления, образование, культуру, науку.

— Планы и прогнозы всегда звучат красиво, но нередко разбиваются о жестокую реальность…

— Действительность намного сложнее, чем кажется, если вы думаете, что «Индустрия 4.0» — это просто станок с доступом к Интернету. В рамках стратегии можно выделить множество задач. Это и обеспечение стабильного широкополосного доступа в Сеть для предприятий и безопасности передачи данных, и подготовка специалистов с междисциплинарными знаниями, и стандартизация.

Федеральное правительство предоставляет преференции для инвестиций, связанных с реализацией стратегии «Индустрия 4.0». Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям, ведь у них возможности для внедрения киберфизических систем априори скромнее, чем у промышленных гигантов.

Однако уже сейчас можно привести несколько примеров. В Штутгарте на производстве Bosch за машинами наблюдает дистанционная система слежения. При необходимости через систему можно напрямую заказать запчасти или визит сервис-техников. Это позволяет избежать сбоев в производственном процессе и дополнительных затрат.

В Мюнхене специалисты по программному обеспечению работают над тем, чтобы виртуально воспроизвести полный цикл производства на заводе BMW. Если им это удастся, в будущем можно рассчитывать на самоорганизацию производства.

— «Индустрия 4.0»… Какой импульс или новое содержание процессы и технологии, скрывающиеся за этим термином, могут придать белорусско-немецким экономическим связям?

— Беларусь может играть роль эффективного производственного и технологического моста между ЕС и ЕАЭС, между Западом и Востоком. Отечественные предприятия могут выступать в качестве поставщиков комплектующих для известных компаний, которые сейчас локализуют производство в ЕАЭС. Кроме того, в качестве «удлиненного конвейера» Беларусь могла бы предложить свой потенциал и как партнер в области промышленной кооперации (толлинг, промышленный аутсорсинг, субконтрактация, лицензионное соглашение и др.), в том числе с последующей поставкой товаров на рынки Германии, стран ЕС и других государств.

Сотрудничество хорошо развитых секторов — промышленного и информационных технологий — может дать синергетический эффект. Разработки индустриального Интернета вещей made in Belarus должны находить большее применение внутри страны и работать на национальную экономику, как это происходит в Германии.

Поскольку в Республике Беларусь еще не полностью реализованы возможности третьей индустриальной революции, для формирования концепции перехода к Industrie 4.0 необходимо более детально проанализировать опыт индустриально развитых стран, чтобы избежать ошибок и ускорить цифровую трансформацию промышленного сектора.

На этом пути может быть интересен опыт Германии, поэтому мы и посвящаем наше мероприятие теме «Четвертая промышленная революция (Industrie 4.0): цифровая трансформация экономики». Оно приурочено к 25-летию возобновления белорусско-немецких дипломатических отношений и пройдет 23 мая в рамках Белорусского промышленного форума — 2017. Свое видение темы изложат представители Министерства экономики и энергетики ФРГ и Агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия NRW.Invest, а опытом внедрения новых технологий и разработки продуктов поделятся такие компании, как SCHNEIDER GROUP, ABB, KNAUF, Siemens, Wilo, Atlant M, Festo. Думаю, участники форума найдут много полезного и интересного на нашем мероприятии. Мы планируем сделать его традиционным.

Подписка на немецкая экономика
09 октября 2017
Эксперты прогнозируют ежегодный рост промышленности до 9 % при условии прихода digital-технологий.