Ноябрь 09, 2018

Не майнингом единым

Артем ХАНДРИКО, юрист корпоративной практики REVERA

После семи месяцев действия декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» можно уверенно сказать, что он заработал.

Декрет № 8 вступил в силу 28 марта 2018 года и ознаменовал собой новый этап в развитии Парка высоких технологий (ПВТ). Документ внес важный вклад в повышение инвестиционной привлекательности Беларуси и цифровизацию ее экономики. Он значительно расширил перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься резиденты ПВТ, открыл дорогу в парк компаниям, работающим на стыке IT и других отраслей.

На мой взгляд, одними из главных результатов действия декрета стали повышение узнаваемости нашей страны и рост интереса к белорусской юрисдикции. Благодаря данному документу многие зарубежные компании задумываются об открытии в Беларуси дочерних подразделений, центров разработок.

Теперь наша страна оценивается многими как одна из наиболее благоприятных юрисдикций для IT-сектора. Пошли инвестиции из США, Южной Кореи, Китая, Израиля, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Франции и, конечно же, России.

Прямым следствием вышесказанного является резкое увеличение количества резидентов ПВТ. Сегодня их 388. При этом почти 50 % из них стали резидентами в 2018-м. Треть компаний, присоединившихся к ПВТ в нынешнем году, работает над созданием собственных продуктов.

Сейчас, помимо компаний, занимающихся классической разработкой программного обеспечения, к ПВТ могут присоединиться команды, работающие над созданием аудио­визуальных и музыкальных произведений с использованием ПО, разработанного при участии резидента ПВТ; фирмы, специализирующиеся на издании ПО или оказывающие услуги по его продвижению; организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере ИКТ. Декрет № 8 открыл дорогу в ПВТ digital-агентствам, 3D-студиям, паблишерам программного обеспечения.

Документ сделал акцент на поддержке продуктовых компаний и стартапов, имеющих собственные разработки, что подразумевает расширение возможностей для монетизации программных продуктов резидентов. Компании могут сделать это в том числе благодаря оказанию услуг с помощью своих решений (например, рекламных услуг, услуг по аутсорсингу бизнес-процессов, оказываемых иностранным заказчикам), размещению рекламы в собственном ПО, платной подписке на него, расширенным функциональным возможностям продуктов, предусматривающим дополнительную оплату, и проч. По сути, ограничений в части монетизации продуктов у резидентов ПВТ нет, она может реализовываться любыми способами.

Декрет устранил многие барьеры, с которыми сталкивались IT-компании, ввел дополнительные преференции для резидентов. В частности, отменено 50-процентное ограничение на объем выручки, полученной от дополнительных видов деятельности, введены льготы при найме иностранцев, снято ограничение на операции с электронными деньгами, можно открывать счета в иностранных банках без получения разрешения Нацбанка Беларуси. Это лишь немногие нововведения, но они уже работают на практике и доказывают привлекательность режима ПВТ.

Трудно переоценить важность такого фактора, как введение в законодательство инструментов английского права. Наверное, их можно считать главным новшеством декрета № 8. Своеобразный правовой эксперимент, предусматривающий апробацию возможности имплементировать общепризнанные институты английского права в белорусское законодательство, заработал.

Резиденты ПВТ уже заключают договоры конвертируемого займа. Через опционы собственники бизнеса мотивируют своих сотрудников, а инвесторы на понятных им условиях вкладывают деньги в белорусские стартапы. Начинает формироваться практика заключения соглашений о непереманивании и неконкуренции.

Когда декрет обсуждался и принимался, большое внимание уделялось регулированию деятельности, связанной с технологией блокчейн и криптоактивами. Большинством таких видов деятельности вправе заниматься только резиденты ПВТ. Компании, планирующие реализовывать криптопроекты, ждут принятия детальных правил вступления в парк (они еще разрабатываются). Сегодня в ПВТ работают только майнинговые фермы, криптобирж и криптообменников в стране пока нет.

Применительно к операциям с криптоактивами декрет в полной мере действует в отношении физических лиц. Широко обсуждавшиеся налоговые каникулы для майнеров не привели к взрывному росту этого сегмента, и тысячи белорусов не бросили работу ради добычи криптовалют.

Конечно, определенные трудности и подводные камни еще есть. Отчасти это обусловлено отсутствием правоприменительной практики, в том числе судебной. Тем не менее положительный эффект от декрета № 8 бизнес уже ощущает.

Подписка на Все
21 октября 2020
Чехия стала второй страной Евросоюза, на всей территории которой временно закрываются большинство мелких магазинов и предприятий по оказанию услуг, а жителям разрешено покидать дома только при необходимости.
21 октября 2020
По данным Минздрава на 21 октября в стране 89 642 человека с положительным тестом на COVID-19.
21 октября 2020
Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск раскрыл планы по строительству на Марсе города, который полностью будет независим от планеты Земля.
21 октября 2020
Россельхознадзор с 21 октября запретил поставки груш из Гродненской области Беларуси.
21 октября 2020
A1 Telekom Austria Group опубликовала финансовый отчет о работе холдинга в третьем квартале 2020 г. Традиционно отчет содержит данные об итогах операционной деятельности ее дочерней компании в Республике Беларусь – телеком-, ИКТ и контент-провайдера А1.
21 октября 2020
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших в целью трудоустройства в Украину, Польшу и страны Балтиию

Страницы