Август 21, 2018
Алексей СИДОРОВ, председатель Ассоциации развития финансового рынка

Простую народную истину «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» подтвердили «не менее девяти граждан», добровольно расставшихся с «денежными средствами на общую сумму около 650 тыс. долларов».

Такие цифры привел в своем сообщении на официальном сайте Следственный комитет Республики Беларусь, рассказавший о продолжающемся расследовании уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 209 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» Уголовного кодекса.

Дело получило нешуточный резонанс сразу по нескольким причинам. Во-первых, названная сумма весьма внушительна, во-вторых, все больше белорусов обращают внимание на внебиржевой рынок Форекс и возможность заработать на нем.

Дело возбуждено «в отношении неустановленных представителей Trade12», которые «под видом оказания услуг на внебиржевом рынке Форекс» путем «обмана и злоупотребления доверием» завладели денежными средствами (примерно 650 тыс. долларов) не менее девяти граждан. Отмечу, что эти деньги они самостоятельно и без оглядки на все существующие риски перечислили в пользу «неустановленных представителей Trade12».

Как же так происходит, что человек доверяет свои сбережения, а потом и «заемные средства своих родных, близких и знакомых» совершенно незнакомым людям и ждет высокой доходности «инвестиций», иногда даже толком не понимая принципов функционирования финансовых рынков, на которых планирует работать?

На мой взгляд, можно выделить два основных аспекта, которые позволяют мошенникам-псевдоброкерам обманывать граждан и завладевать их деньгами: низкая финансовая грамотность и психологическая уязвимость к манипулированию. Финансовая безграмотность приводит к тому, что при общении с представителями псевдоброкеров люди игнорируют явные признаки того, что они имеют дело с мошенниками. Основными признаками являются: обещание гарантированного высокого заработка на рынке Форекс; отсутствие рисков инвестирования (либо их минимальный, незначительный уровень); заявления о том, что для получения дохода на финансовых рынках не требуется никаких усилий и специальных знаний, ведь всю работу будет выполнять некий консультант (впоследствии он может оказаться «неустановленным лицом» в рамках уголовного дела), а вам останется только получать стабильный доход — существенную прибавку к заработной плате.

Помимо прочего, граждане не обращают внимания на документы, которые им высылаются для подписания или которые они принимают к оплате иным способом, на наличие и «качество» лицензии компании, на то, каким правом регулируется ее деятельность. Чтобы потом не лить горючих слез по растаявшим сбережениям, необходимо обращать пристальное внимание на такие «мелочи». Финансово грамотному человеку они помогут однозначно оценить риски работы с компанией и перспективы/возможности отстаивания собственных интересов в суде. Важно помнить, что, доверяя свои деньги зарубежной форекс-компании, вы добровольно соглашаетесь с тем, что они могут быть полностью потеряны, причем без возможности получения правовой защиты в рамках белорусского законодательства.

Если ситуацию с финансовой грамотностью можно постепенно исправить, то бороться с современными способами манипулирования куда труднее. Доходы мошенников от этой деятельности велики, и, конечно же, они не скупятся на обучение сотрудников способам психологического воздействия на потенциальную жертву. Они проходят специальные курсы, тренинги, семинары по искусству обмана.

В этом случае рецепт один: если вы не уверены в своих знаниях о предмете и чувствуете склонность к убеждению, не разговаривайте с «неустановленными лицами», которые предлагают вам гарантированный доход и звонят из-за рубежа. Не зарегистрированная в Беларуси форекс-компания, в том числе ее представители, не вправе предлагать свои услуги на территории нашей страны. Следовательно, если вам звонят представители такой компании, значит они нарушают закон и делают это намеренно, чтобы вовлечь вас в опасную игру.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что в Беларуси работа на внебиржевом рынке Форекс регулируется на законодательном уровне, а это позволяет нашим гражданам осуществлять деятельность на данном рынке без риска быть обманутыми. Работа с отечественными компаниями является самой надежной гарантией того, что вы не станете жертвой мошенничества, получите качественную услугу, а ваши интересы и сбережения будут находиться под защитой белорусского законодательства.

Подписка на форекс + мошенничество
11 июля 2018
Он предлагал людям деньги взаймы, чтобы выманить у них средства.
03 апреля 2018
Они обещали создать финансовый сервис
28 марта 2018
Постановление №132 от 20 марта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 
19 марта 2018
Новые требования введут указом, проект которого уже разработан и проходит согласование.
14 марта 2018
Изменения в политику компании вступят в силу с июня 2018 года.
14 ноября 2017
Возмездное оформление счетов-­справок при продаже автомобилей зачастую оказывается нелегальным.

Страницы