Июнь 12, 2017
Валентина ВЕШТОРТ

«Принято решение о повышении с 1 июля 2017 года норматива отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 11 до 15 %», — говорится в сообщении регулятора.

Предыдущие усилия позволили «заметно снизить» уровень долларизации. Как отмечается в сообщении, «в мае 2017 года доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась до 69,3 % с 75 % в мае 2016 года». Изменение норматива резервирования будет способствовать повышению привлекательности сбережений в белорусских рублях по сравнению с валютными, полагают в Нацбанке.

Кроме того, регулятор не будет выдавать страховым компаниям новые и продлять действующие разрешения на расчеты в иностранной валюте по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии. Ранее выданные разрешения будут действительны вплоть до окончания срока их действия.

Напомним, на прошлой неделе Нацбанк запретил использовать иностранную валюту при расчетах за авиабилеты и медицинские услуги.

Регулятор обещает, что курс на дедолларизацию экономики «параллельно с дальнейшей либерализацией валютного рынка» сохранится.

Поверить правительству и Нацбанку

Разделяя обеспокоенность регулятора по поводу степени монетарной независимости и в целом поддерживая его намерение отучить белорусов думать в долларах и евро, эксперты и субъекты хозяйствования, которых касаются данные решения, неоднозначно оценили действия Нацбанка.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, дедолларизация — процесс нужный и своевременный, а действия Нацбанка, несомненно, поспособствуют его ускорению. «Дедолларизация нужна для того, чтобы мы сами могли влиять на экономические процессы в своей стране», — убежден эксперт.

Если раньше, «когда мы не выходили из состояния гиперинф­ляции и одна за другой происходили девальвации, запустить процесс дедолларизации было невозможно», то сейчас ситуация изменилась. Мы ушли от фиксации курсов и денежной эмиссии, уменьшили масштабы директивного кредитования и наращивания заработной платы, предложение иностранной валюты превышает спрос на нее.

«Масштабы использования доллара в этих условиях сокращаются объективно. В национальной валюте уже можно сберегать и формировать долгосрочные активы», — уверен эксперт. По его мнению, на очереди отмена привязки арендных ставок к евро, правда, этот процесс не обещает быть простым.

Вадим Иосуб согласился с тем, что скептицизм граждан и бизнеса по поводу доверия к руб­лю имеет под собой основания: очень уж долго власти страны подрывали его своими действиями. Эксперт убежден в том, что власти не намерены повторять свои ошибки. «Очень важно, что на самом высоком уровне подчеркивается: зарплата должна вырасти только за счет роста производительности труда», — отметил собеседник. Он считает, что сужение сферы использования иностранных денег в Беларуси будет способствовать укреплению доверия к рублю.

Ни вреда, ни пользы

Куда менее оптимистичен в своих оценках экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. Соглашаясь с тем, что в Беларуси нужно рассчитываться, жить и думать в рублях, эксперт считает предпринятые регулятором усилия недостаточными.

«Национальный банк использует преимущественно меры борьбы с долларизацией расчетов, которая на фоне остальных ее форм является довольно безобидной. В полномасштабной программе дедолларизации подобные меры по ограничению расчетов в иностранной валюте должны были бы носить вторичный и вспомогательный характер и «закреплять» эффект от снижения стимулов для использования иностранной валюты в качестве меры стоимости и средства сбережения.

Меры Нацбанка в целом я охарактеризовал бы двояко: с одной стороны, они полезны и их можно приветствовать, с другой — эффект от них весьма мал. Стране нужна гораздо более широкая кампания, направленная прежде всего на снижение реальной (номинирование цен и зарплат в иностранной валюте) и финансовой (номинирование в иностранной валюте финансовых контрактов, кредитов, депозитов) долларизации», — убежден Дмитрий Крук.

Страховщики надеются на отмену

Оба собеседника «БР» не усмотрели никаких негативных последствий для развития секторов экономики, которым своими недавними решениями Нацбанк фактически запретил использовать иностранную валюту в расчетах. «Безусловно, отдельным фирмам, цены на продукты и услуги которых тесно связаны с иностранной валютой, такие изменения придутся не по душе. Однако им нужно помнить, что работающий на рынке суверенной страны производитель всегда вынужден принимать на себя хотя бы часть валютных рисков», — сказал по этому поводу Дмитрий Крук.

Эксперт согласился с тем, что запрет на сделки в иностранной валюте не позволит развиваться пенсионному страхованию. Он считает, что «в этом случае лучше пожертвовать скоростью развития данного сегмента пенсионной системы в угоду качеству», поскольку «привязка к иностранной валюте ведет к накоплению валютного риска в этом пенсионном сегменте».

Судя по всему, в страховых компаниях жертвовать собой ради большого и светлого будущего не желают. На сайтах компаний, занимающихся страхованием жизни и, в частности, дополнительных пенсий, появились сообщения о том, что Нацбанк продлевает свои разрешения на использование иностранной валюты при расчетах по договорам страхования жизни, в том числе дополнительной пенсии, «только в части договоров, исполнение обязательств по которым начато до 11 июня 2017 года». При этом РДУСП «Стравита» (основной игрок этого сегмента рынка) уточнило, что для новых клиентов «предусмотрена возможность страхования как в белорусских рублях, так и в валютном эквиваленте». Выглядит это так: страховая сумма и страховой взнос устанавливаются в иностранной валюте, при этом страховые взносы (страховые выплаты) уплачиваются в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату перечисления денежных средств.

От официальных комментариев в компаниях отказались, однако в частной беседе признались, что из-за решения Нацбанка им придется «очень трудно» и оно, несомненно, негативно отразится на развитии добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий. Пока страховые компании надеются, что регулятор отменит свое решение.

 

Материал опубликован в №22 газеты "Белорусы и рынок" от 10.09.2017. Оформить подписку.

Подписка на дедолларизация + Нацбанк + страхование + валюта + Крук
04 августа 2018
Нацбанк планирует максимально сократить присутствие валюты в расчетах внутри страны.
01 августа 2018
За январь-июнь 2018 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 607,2 млн. рублей.
30 июля 2018
Нацбанк РБ оценил ежегодные потери белорусской экономики от долларизации 2-3% ВВП.
30 июля 2018
Национальный банк Беларуси с 1 января 2019 года прекращает функционирование кассового блока в своих главных управлениях по областям.
19 июля 2018
Речь идет о технологиях  3-D Secure, Verified by Visa, Mastercard SecureCode и «Интернет Пароль». 
10 июля 2018
Он растет более низкими темпами по сравнению с импортом.

Страницы