Август 10, 2015
Тарас ТАРНАЛИЦКИЙ

Томаш Бладынец — человек широких интересов. Будучи чистокровным поляком и дипломированным специалистом в области строительства, он живо интересуется всемирной историей, политикой, архитектурой, физикой, интернет-технологиями, японской культурой. А еще Беларусью, о которой написал уже более тысячи статей в польский раздел «Википедии».

— Как вышло, что ты, поляк, заинтересовался Бела­русью, ее историей, языком?

— Это долгая история. У моей семьи нет никаких белорусских корней, по крайней мере мне об этом неизвестно. Еще в школе я интересовался международными отношениями, особенно Восточной Европой. Чуть позже, когда дома появился Интернет, мне было интересно общаться с иностранцами. Я самостоятельно выучил английский язык и начал переписываться с людьми из разных стран. Среди них были и белорусы. Я понимал, что в их стране существуют проблемы с правами человека и есть люди, которые борются за перемены. В итоге общая заинтересованность переросла в энергетический запал: я выучил белорусский язык, познакомился с множеством людей из вашей страны, начал читать книги, слушать музыку. Сфера моих интересов, кроме политики, постепенно начала включать культуру, историю, общество и др.

— Тяжело было освоить белорусский язык?

— Если есть желание и мотивация, выучить можно любой язык. У меня была мотивация, так как я проявлял большой интерес к Беларуси в целом. Я изучал язык с помощью Интернета и белорусской музыки, много разговаривал с людьми, практиковал, спрашивал, просил объяснить. Учил наизусть песни N.R.M. и позже пользовался фразами, которые услышал. Трудно сказать, сколько времени заняла учеба, так как это был плавный процесс, который продолжается и сейчас.

— Ты написал уже более тысячи статей о Беларуси в польский и белорусский разделы «Википедии». В чем смысл такой работы?

— Расскажу об этом на примере. Одной из первых статей, которые я написал в польскую «Википедию», был перевод материала о трагедии в Куропатах. В польской редакции статья была совсем крохотной, эта тема не очень известна полякам. В белорусской «Википедии», напротив, большая, качественная статья с источниками и фотографиями. Я ее перевел, а затем проанализировал статистику посещаемости. Оказалось, что в польской «Википедии» статью о Куропатах ежедневно читают 40—50 человек! Представьте, что каждый день полсотни поляков хотят узнать о Куропатах. Тогда я понял: любая информация должна подаваться максимально полно и качественно, поскольку политики, журналисты, люди, которые могут реально повлиять на нашу жизнь, пользуются «Википедией».

— Какой статьей в «Википедии» ты особенно гордишься и почему?

— Трудно сказать, я очень люблю все свои статьи. В последнее время пишу мало новых материалов и чаще стараюсь довести до ума свои старые статьи. Если выбирать, то, пожалуй, особо отмечу материал о совместной белорусско-польской администрации Минска, существовавшей всего несколько дней в 1918 году. Во-первых, это малоизвестный факт истории, поэтому пришлось собирать информацию по крупицам в различных источниках. Во-вторых, его по-разному оценивают белорусские и польские историки: как правило, белорусы совершенно игнорируют польский фактор и наоборот.

— Белорусская «Википедия» разделена на две части — классическую (тарашкевицу) и академическую (наркомовку). Стоит ли их объединять?

— Безусловно, их надо объединить! Мы все знаем, насколько катастрофичной является ситуация с белорусским языком в целом. В «Википедии» все обстоит не лучше: только 1,7 % пользователей Беларуси читает белорусский вариант данного онлайн-ресурса. Это пример ситуации, когда люди должны объединиться ради общего дела, но в очередной раз безнадежно разделились. Оба варианта правописания могли бы сосуществовать в одном разделе. В английском языке есть множество наречий, тем не менее английский раздел «Википедии» единый, причем он самый большой в мире.

— Почему, на взгляд человека со стороны, белорусы так редко говорят на собственном языке?

— Это долгая и сложная тема. Причины хорошо известны: столетия полонизации и русификации, физическое уничтожение советской диктатурой белорусской политической и культурной элиты. Сегодня проблемой является ассоциация белорусского языка с оппозицией и политикой, а также со стереотипом о провинциальности, отсутствии образования. Полякам это совершенно непонятно, ведь у нас обратная ситуация. Единственный способ спасения белорусского языка — образование и тяжелая, последовательная работа. Чудес здесь не бывает.

— Веришь ли ты, что Беларусь, с одной стороны, и Евросоюз, Польша — с другой когда-нибудь смогут договориться по большинству разногласий, которые сегодня существуют между ними?

— Да, я надеюсь на нормализацию отношений Беларуси со всей Европой. Мечтаю о том дне, когда Беларусь станет членом ЕС. Тогда будем ездить друг к другу в гости без границ, виз и паспортов. Не нужно ждать политических перемен, необходимо действовать во имя улучшения отношений. Я считаю, что ЕС должен существенно упростить визовый режим для белорусов, а лучше вообще отказаться от виз на этом направлении (к сожалению, Польша не может сделать это самостоятельно). Во-вторых, желательно, чтобы заработала зона малого приграничного движения, образовалась бы приграничная полоса, жители которой могли бы беспрепятственно пересекать белорусско-польскую границу. Просто общаться, знакомиться, узнавать друг друга. Это очень полезно и помогает растопить лед недоверия.

Материал был создан при поддержке  международной организации Belarus in FOCUS и проекта Пресс-клуб Беларусь.

Подписка на Все
20 октября 2017
Посты могут появиться и на автомобильных дорогах, и на железнодорожных станциях, если не будет унифицировано миграционное законодательство.
20 октября 2017
Белорусская система ЖКХ может жить спокойно. Кардинальных реформ не предвидится, хотя на работах по модернизации придется попотеть, как обычно за счет госбюджета, а в конечном счете кошельков граждан.
20 октября 2017
Круглый стол, посвященный обсуждению проекта указа «О мерах по стимулированию развития кинематографии», на минувшей неделе собрал более двадцати отечественных киноделов: чиновников, продюсеров, режиссеров. Кинопроизводители и чиновники общего языка не нашли.
20 октября 2017
Платформа уже предоставлена банкам
19 октября 2017
Ведущие метеорологические службы мира активно инвестируют в оборудование и привлекают на службу искусственный интеллект.
19 октября 2017
Подготовка к посевным кампаниям сыграла на руку белорусским поставщикам

Страницы