Март 19, 2017
Антон РОГАЧ

ОАО «Нафтан» отказалось от  финансирования одноименного футбольного клуба, который по этой причине может прекратить выступать в чемпионате Беларуси.

Публикация подготовлена на основе одноименной статьи из №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок", вышедшего 18.03.2017. Оформить подписку. 

Экстренное совещание

Десятого марта прошла встреча руководства ФК «Нафтан» и городских властей Новополоцка. Причина — письмо ОАО «Нафтан» о прекращении в 2017 году оказания спонсорской помощи клубу «в связи с финансовым положением предприятия и его убыточной работой». Гигант нефтехимической промышленности оказывал поддержку команде со дня ее создания, тогда как денег от города ФК «Нафтан» не получал.

Как заявил по итогам заседания начальник отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Сергей Марченко, на совещании были рассмотрены варианты дальнейшего функционирования клуба и возможные меры по его спасению. В итоге стороны решили искать поддержки у «Белнефтехима» и АБФФ.

Проблемы нефтяников

Любой спонсор вправе как оказывать помощь, так и прекратить сотрудничество с тем или иным клубом. Осуждать подобные решения нельзя. Тем более в ситуации, когда сам спонсор переживает кризис. К ОАО «Наф­тан» данный тезис имеет непосредственное отношение.

В последние годы положение новополоцкого НПЗ резко ухудшилось. В частности, его чистая прибыль упала со 193 млн долларов в 2014 году до 4 млн в 2015-м. Полная картина за минувший год неизвестна: с III квартала Минфин перестал публиковать отчеты о деятельности белорусских ОАО.

Проблемы новополочан, в частности «невыполнение ряда экономических показателей», привели к случившемуся недавно увольнению руководителя предприятия Владимира Третьякова.

Провал менеджмента клуба. ФК «Нафтан» — постоянный участник первенства Беларуси. С 2003 года команда выступает в высшей лиге, все это время клубом руководит Леонид Подлипский.

«Нафтан» всегда считался показательным примером системы, сложившейся в отечественном спорте. С точки зрения руководства клуба это социальный проект. Помощи нефтегиганта хватало на покрытие расходов, а посему в поиске новых источников финансирования ФК «Наф­тан» не преуспел.

В частности, клуб не реализовал свой потенциал в продаже игроков: за 13 лет он не заработал на трансферах и 700 тыс. долларов. А ведь могло быть намного больше: вопреки всему в команде раскрылось немало хороших, по нашим меркам, футболистов. Так, сейчас за сборную Беларуси выступают Михаил Гордейчук и Сергей Политевич. В нынешнее межсезонье команда отправила на «повышение», в БАТЭ и брестское «Динамо», двух перспективных игроков, выручив за них в общей сложности 100 тыс. долларов. Однако клуб даже не пытался позиционировать себя как трамплин для роста молодых футболистов и зарабатывать на трансферах не эпизодически, а системно.

«Нафтан» играет на худшем стадионе в стране, на котором лишь благодаря снисходительности АБФФ разрешено принимать матчи высшей лиги.

При этом игрокам выплачивались щедрые зарплаты и премиальные. Например, за победу над БАТЭ в 2009 году игрокам «Нафтана» выплатили дополнительно по 5 тыс. долларов! В общем, получая стабильную спонсорскую помощь от новополоцкого НПЗ, клуб не инвестировал в будущее и не пытался найти альтернативные источники финансирования.

На десятом году руководства Леонида Подлипского футбольным клубом ОАО «Нафтан» начало испытывать трудности: прибыль завода обвалилась с 400 млн долларов в 2012 году до 142 млн в 2013-м. В начале 2014 года об этом знали все, что, впрочем, не помешало главе ФК установить заоблачные премиальные для игроков в случае успешного выступления команды в сезоне. Тогда новополочане сотворили маленькую сенсацию и заняли пятое место, и вот уже третий год клуб не может расплатиться с футболистами.

Из-за долгов по оплате труда на старте предстоящего сезона ФК «Нафтан» лишится трех очков. В случае непогашения задолженности до конца марта команда начнет (если начнет) чемпионат с показателем -5 в графе «Очки». Из-за все тех же долгов уже третий год подряд клуб не может с первого раза получить лицензию на участие в высшей лиге.

Потеря или нет?

Если «Нафтан» не примет участия в предстоящем первенстве, в имиджевом плане это скажется на всем турнире, а ведь именно сейчас его предполагается преобразовать в Премьер-лигу. Нечетное количество участников создает проблемы и с календарем: в каждом туре одна из команд будет отдыхать.

С другой стороны, многие давно недоумевают, почему в Доме футбола закрывают глаза на допускаемые новополоцким клубом нарушения и каждый год выдают ему лицензию. С учетом долгов перед футболистами за 2014 год, проблем со стадионом и крайне низкой посещаемости домашних матчей «Нафтана» (по итогам прошлого сезона она составила 560 человек — худший показатель в высшей лиге) АБФФ давно могла запретить команде принимать участие в первенстве.

Проблема не имеет очевидных решений, но главное, что происходящее наглядно демонстрирует, сколь шатким может быть положение спорта в случае его экономической несамостоятельности, а ведь она характерна для белорусской модели работы отрасли.

Подписка на «Нафтан» + кризис + чемпионат Беларуси + высшая лига Беларусь + Леонид Подлипский + футбол + нефтепереработка
19 июля 2018
Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.
14 июня 2018
Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.
19 мая 2018
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления брестского «Динамо».
12 мая 2018
Турнир проводится коммуникационной компанией GBS при поддержке Белорусской федерации футбола (АБФФ) уже в третий раз.

Страницы