Январь 10, 2018
Алексей Иванов

Национальный банк Беларуси постановлением правления №538 от 28 декабря отменил целевую покупку валюты для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Как сообщается в пресс-релизе, решение принято в рамках мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений.

Постановление утверждена новая редакция Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций. Юрлица-резиденты страны теперь могут покупать валюту по необходимости. Также отменяются сроки использования приобретенной валюты. Аналогичные возможности получили и индивидуальные предприниматели.

Теперь ИП и юрлицам будет достаточно при покупке указать код, обозначающий направление использования валюты. Данная информация будет носить статистический характер.

Принятое решение также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы).

С начала этого года белорусский рубль стабильно снижается по отношению к корзине валют. За пять торговых дней он ослаб на 2%. В декабре прошлого года население страны впервые за почти два года стало чистым покупателем валюты. Вероятно, что новое решение Нацбанка слегка увеличит давление на рынок.

Подписка на Нацбанк + валютный рынок + ограничение на целевую покупку валют + либерализация
18 января 2018
Новым постановлением утверждены требования к системам выплат
12 января 2018
Регулятор предпримет меры против отмывания незаконно нажитых средств
09 января 2018
Национальный банк выложил на своем сайте концепцию проекта закона «О платежных услугах в Республике Беларусь». Закон призван урегулировал взаимоотношения между физическими и юридическими лицами при оказании платежных услуг ИП и юрлицами, чья деятельность не подпадает под банковский кодекс.
08 января 2018
Белорусы приобрели валюты на чистой основе почти на 40 млн. долларов
05 января 2018
Они составили 7,3 млрд. долларов по состоянию на 1 января
03 января 2018
Президент подписал указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018», а также «Основные направления денежно-кредитной политике».

Страницы