Июнь 19, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Совместное предприятие ОАО «Ивкон» начинает процедуру банкротства. Производство по делу начато 12 июня. Заявление об экономической несостоятельности предприятие подало в суд 29 апреля этого года. Причина — устойчивая неплатежеспособность.

Согласно годовому отчету предприятия в 2016 году оно сократило выручку на 31,3% до 8.56 млн. рублей. Прибыль от реализации составила 346 тыс. т рублей. Чистый убыток в 2016 году сократился в 10 раз по сравнению с 2015-м: с 1,8 млн. до 184 тыс. рублей.

Долгосрочные обязательства предприятия достигают 5,88 млн. рублей, краткосрочная кредиторская задолженность на 31 декабря 2016 года составила 14,9 млн. рублей, краткосрочные кредиты и займы — 5,4 млн. рублей. Всего обязательства компании в три раза превышают ее годовую выручку.

В аудиторском заключении, приложенном к отчету за 2016 год, говорится что есть признаки неплатежеспособности предприятия, стоимость его чистых активов меньше уставного фонда, текущие обязательства превышают оборотные средства.

Ивкон специализируется на выпуске кондитерских изделий. Фабрика была основана в Ивенце в 1966 году. Сегодня на фабрике функционирует новая европейская автоматизированная линия по производству конфет. Линия начала свою работу летом 2011года.

Ивкон — не первое предприятие пищевой промышленности, проходящее процедуру банкротства. Ранее через нее прошла Первая шоколадная компания и другие. Среди причин, повлекших за собой ухудшение финансового состояния частных предприятий пищепрома директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна ТАРАСЕВИЧ в недавнем интервью БР назвала рост цен на сырье, модернизацию производства за счет валютных кредитов, рост тарифов на энергию и обострение конкуренции.

 

Подписка на Ивкон + банкротство
15 августа 2017
Слово «банкротство» стало все чаще употребляться в отечественных экономических реалиях и все чаще применительно к известным компаниям. Однако директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр МИРОНИЧЕНКО утверждает, что нет никакого повода говорить о том, что страну «захлестнула волна банкротств».
17 февраля 2017
Завершается процесс ликвидации предприятия.