Ноябрь 25, 2008
Ирина КРЫЛОВИЧ

"Нормами постановления № 165 предусмотрен запрет на проведение импортером платежей в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговым операциям, осуществляемым в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг", - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Такие платежи будут возможны только при наличии у импортера соответствующего разрешения Национального банка, необходимым условием для выдачи которого является ходатайство Совета министров.

Предотвратить отток капитала.

Постановление вызвало шок и недоумение у многих субъектов хозяйствования, которые столкнулись с невозможностью не только приобрести валюту для проведения предоплаты, но также и использовать имеющиеся на своих счетах валютные средства для авансовых платежей. Обрывая телефоны обслуживающих банков и Нацбанка, многие пытались узнать, что им делать, как строить теперь взаимоотношения с партнерами, как приобрести сырье и комплектующие, если в Беларуси они не производятся.

Те же аналитики, кто не слишком был озабочен конкретной проблемой, стремились разобраться в причинах введенных ограничений, которые в очередной раз значительно ухудшили условия работы для бизнеса.

Оказалось, что это совсем не очередной наезд на бизнес, а самая настоящая антикризисная мера в стране, которую до сих пор кризис якобы причудливым образом обходил стороной (в чем нас до сих пор усиленно пытались убедить представители власти).

По крайней мере, в распространенном пресс-релизе Национальный банк не стал скрывать, что данный документ принят по согласованию с Советом министров и Комитетом государственного контроля в целях недопущения в условиях мирового финансового кризиса нарастания в Республике Беларусь негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны, осуществляемого путем проведения резидентами предоплаты нерезидентам по импорту с одновременным предоставлением нерезидентам отсрочек на поставку товаров.

Упоминание Комитета госконтроля и Совмина, впрочем, заставило усомниться в том, что здесь не обошлось без темы импортозамещения и что письмо НБ как раз и есть одна из давно обещанных правительством мер по борьбе с отрицательным сальдо, которую у нас в последнее время пытаются вести прежде всего за счет создания барьеров для импорта.

Однако совершенно очевидно, что быстрый отток капитала значительно усугубляет и без того серьезные проблемы платежного баланса и может привести к катастрофическим последствиям. Очевидно и то, что авансовый платеж с отсрочкой поставки товара вполне может использоваться в качестве схемы вывода капитала. Это, вероятно, и начали делать некоторые не самые добросовестные субъекты хозяйствования.

Советы от Нацбанка.

Чтобы отвести от себя подозрения в каких-то скрытых мотивах, Нацбанк в своих комментариях посоветовал субъектам хозяйствования не только дополнительно проанализировать необходимость и экономическую целесообразность предполагаемого импорта отдельных видов сырья, материалов и комплектующих на предмет возможности дальнейшей реализации производимого продукта как на внутреннем, так и на внешних рынках, но и предложил возможные схемы расчетов с нерезидентами. Например, аккредитивную форму расчетов, практику страхования предпринимательских рисков, банковские гарантии и т. п.

Кроме того, НБ рекомендовал для проведения авансовых платежей по импорту проработать вопрос о заключении кредитного договора с банком-нерезидентом, по условиям которого кредитные средства будут перечисляться, минуя счет импортера в банке РБ, непосредственно на счета контрагента-нерезидента в оплату импорта по заключенным импортером внешнеторговым договорам.

Советы хорошие - для обычной ситуации, но в условиях финансового кризиса, который называют во всем мире "кризисом доверия", к сожалению, многим уже пришлось столкнуться с тем, что контрагенты в той же России не хотят принимать аккредитивы. Да и банковские гарантии уже не воспринимаются многими как гарантии, тем более что данным постановлением Нацбанк фактически подтвердил: проблемы на финансовом рынке есть и у нас.

Ведь до сих пор считалось, что у нас ситуация куда лучше, чем в соседних странах, например в Украине, которая ввела запрет на экспорт своих товаров без предоплаты. А теперь мы со своей стороны запрещаем предоплату. Вроде мера адекватная - каждый защищает свои рынки, но таким образом белорусские субъекты хозяйствования, которые работают с украинскими партнерами, оказались под двойным ударом.

Куда звонить?

На вопрос, что делать этим предприятиям и тем, для кого предоплата стала одним из ключевых факторов установления взаимоотношений с партнерами, должен ответить Совмин, ведь именно он выдает ходатайства для выдачи разрешений на проведение авансовых платежей.

Но каков порядок ходатайствования, пока широким массам не объяснили.
ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" и СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства" в связи с этим обратились 12 ноября с письмом к вице-премьеру Андрею Кобякову.

"По какой процедуре Совмин будет рассматривать заявления импортеров и в какие сроки? Где получить ответы на эти вопросы? В какие кабинеты, по каким телефонам обращаться руководителям предприятий, у которых нет ведомственной принадлежности?" - задают вопросы представители предпринимателей.

В письме также отмечено, что данный порядок, по сути, означает новый виток бюрократизма, но уже на финансовом поприще. "Кроме того, можно смело прогнозировать, что ходатайство о выдаче разрешения на перевод авансовых платежей за рубеж получат крупные государственные предприятия. А что делать в этом случае частным коммерческим структурам? Сворачивать свой бизнес? Увольнять сотрудников с работы?" - ставят очередные вопросы перед правительством представители бизнес-сообщества.

"Мы понимаем озабоченность правительства и Национального банка сохранить деньги в стране в условиях финансового кризиса", - отмечают авторы письма. Но подчеркивая, что общепринятая мировая практика предусматривает поставку товаров и комплектующих по факту предоплаты, они констатируют, что постановление влечет за собой прекращение внешнеэкономической деятельности многих частных белорусских предприятий и, как следствие, подрыв авторитета нашей страны на международных рынках.

"Не слишком ли часто в последнее время в нашей стране принимаются неадекватные решения, которые приводят к повышению социальной напряженности в обществе с набором весьма серьезных и малопредсказуемых последствий? Вначале - выход постановления Минэкономики от 27.08.2008 г. № 179, теперь выход в свет данного постановления Нацбанка. Последствия могут быть катастрофическими. Они уже начали сказываться на ряде предприятий, имевших ранее устойчивые связи с зарубежными партнерами по закупке оборудования, комплектующих и материалов. Предприятия остановились. Как выплатить заработную плату работникам, из каких средств оплатить налоги, арендные и другие платежи?" - отмечают в заключение авторы письма.

Остается надеяться, что Совмин так же быстро, как отреагировал Нацбанк на отток капитала, отреагирует на проблемы, созданные постановлением для бизнеса. Его реакция покажет, как именно собирается антикризисно "шагать" дальше власть: за счет поощрения роста любого бизнеса, который способен самостоятельно зарабатывать в момент кризиса, или только точечно - приближенным к государству предприятиям, уже приготовившимся получать очередные преференции.

Подписка на Все
20 сентября 2018
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) готова предоставлять российским независимым операторам АЗС свой англоязычный бренд Beloil, речь о покупке сети АЗС в России не идет.
20 сентября 2018
Социальная сеть Facebook до конца года обязана выполнить все правила ЕС по защите прав потребителей, в противном случае ей угрожают финансовые санкции.
20 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси провело очередной аукцион по доразмещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпуска №251.
20 сентября 2018
"Белоруснефть" по итогам 2018 года планирует выйти на рекордный уровень добычи нефти и газа в России.
20 сентября 2018
Глава компании Alibaba Джека Ма отменил план создания 1 млн рабочих мест в США. По его словам, реализация этого плана в нынешних условиях «невозможна».
20 сентября 2018
Доллар и евро на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 сентября подешевели, российский рубль подорожал.

Страницы