Октябрь 13, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк Беларуси внес изменения в ряд своих нормативных правовых актов. Они направлены на ужесточение требований к микрофинансовым организациям. Как было заявлено вчера в ходе заседания правления регулятора, действия Нацбанка направлены на то, чтобы повысить устойчивость операторов микрофинансового рынка, а также создать условия для увеличения числа организаций нацеленных на долгосрочную работу.

Так если организация создана в форме потребительского кооператива, то ее уставный фонд должен составлять 100 базовых величин, а не 50, как ранее. Также норматив общей ликвидности должен составлять 100%. Он определяется как соотношение суммы денежных средств в кассе, на счетах, во вкладах (депозитах), финансовых вложений, дебиторской задолженности (за исключением просроченной) к сумме обязательств потребительского кооператива, в том числе до востребования и с просроченными сроками погашения. Если сумма обязательств потребительского кооператива, в том числе до востребования и с просроченными сроками погашения, равна нулю, норматив общей ликвидности считается соблюденным.

Микрофинансовый кооператив теперь сможет привлекать средства своих членов только при отсутствии убытков за предыдущий годовой период, а доля просроченной задолженности не превышает 10% от общей суммы задолженности заемщиков.

Подписка на мирофинансовые организации + Нацбанк
15 декабря 2017
Нацбанк повысил минимальный размер уставного фонда для ломбардом.
06 декабря 2017
Это отразилось на курсе национальной валюты.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
30 ноября 2017
Кроме того, регулятор снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.
27 ноября 2017
На неделе правительство и Нацбанк доложили президенту об итогах работы экономики в текущем году и рассказали о ближайших перспективах развития страны. Многое было сказано, но о главном забыли.

Страницы