Апрель 19, 2017
Алексей Иванов

Нацбанк 19 апреля снизил ставку рефинансирования. Теперь она составляет 14% годовых. Также начали действовать новые ставки регулятора по поддержке текущей ликвидности банков в 17% годовых, а также снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — 9%.

Нацбанк снижает ставку рефинансирование вследствие сохранения низких темпов инфляции, стабильности на валютном рынке. Широкая денежная масса также находится под контррлем.

 Ставка рефинансирования снижается четвертый раз в этом году. В январе она составляла 18%. Согласно планам регулятора, озвученным в конце 2016-го, ставка рефинансирования должна была опуститься до 14% к концу этого года. Однако это произошло уже в апреле. При этом Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки.

По итогам первого квартала впервые за два года ВВП Беларуси вырос на 0,3%. Совет министров рассчитывает, что рост ВВП достигнет 1% по итогам первого полугодия. Всего же он должен увеличиться на 1,5% за этот год.

Вчера МВФ представила свой весенний отчет о состоянии мировой экономики. В нем организация ухудшила оценку белорусского ВВП. Фонд прогнозирует, что по итогам года ВВП снизится на 0,8%. Однако отчет явно не учитывает разрешение нефтегазового конфликта с Россией. В результат должны быть восстановлены поставки нефти до 24 млн. т., а часть реэкспортируемой нефти позволит компенсировать цену на газ в этом году.

Подписка на Нацбанк + ставка рефинансирования
14 февраля 2018
Новое значение ставки будет применяться с 14 февраля.
13 февраля 2018
Некоторые моменты обращения токенов пояснены в свежем номере «Банковского вестника».
09 февраля 2018
Внешнеторговое сальдо составило всего 63,2 млн. долларов.
07 февраля 2018
Нацбанк опубликовал статистку рынка платежных банковских карт.
07 февраля 2018
Наша страна погасила предыдущий выпуск еврооблигаций

Страницы