Апрель 19, 2017
Алексей Иванов

Нацбанк 19 апреля снизил ставку рефинансирования. Теперь она составляет 14% годовых. Также начали действовать новые ставки регулятора по поддержке текущей ликвидности банков в 17% годовых, а также снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — 9%.

Нацбанк снижает ставку рефинансирование вследствие сохранения низких темпов инфляции, стабильности на валютном рынке. Широкая денежная масса также находится под контррлем.

 Ставка рефинансирования снижается четвертый раз в этом году. В январе она составляла 18%. Согласно планам регулятора, озвученным в конце 2016-го, ставка рефинансирования должна была опуститься до 14% к концу этого года. Однако это произошло уже в апреле. При этом Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки.

По итогам первого квартала впервые за два года ВВП Беларуси вырос на 0,3%. Совет министров рассчитывает, что рост ВВП достигнет 1% по итогам первого полугодия. Всего же он должен увеличиться на 1,5% за этот год.

Вчера МВФ представила свой весенний отчет о состоянии мировой экономики. В нем организация ухудшила оценку белорусского ВВП. Фонд прогнозирует, что по итогам года ВВП снизится на 0,8%. Однако отчет явно не учитывает разрешение нефтегазового конфликта с Россией. В результат должны быть восстановлены поставки нефти до 24 млн. т., а часть реэкспортируемой нефти позволит компенсировать цену на газ в этом году.

Подписка на Нацбанк + ставка рефинансирования
20 сентября 2017
В следующем году регулятор может полностью отказаться от данной практики.
19 сентября 2017
Регулятор также выступает за то, чтобы не привязывать цены в договорах к иностранной валюте
19 сентября 2017
С 13 сентября ставка рефинансирования в Беларуси снизилась на 0,5 п.п. до 11,5%
19 сентября 2017
Переговоры по новой программе пока поставлены на паузу.
13 сентября 2017
Новое значение ставки вступило в силу с 13 сентября.

Страницы