Январь 09, 2018
Алексей Иванов

Национальный банк выложил на своем сайте концепцию проекта закона «О платежных услугах в Республике Беларусь». Закон призван урегулировал взаимоотношения между физическими и юридическими лицами при оказании платежных услуг ИП и юрлицами, чья деятельность не подпадает под банковский кодекс.

Закон позволит проводить платежи не только банкам, но и другим субъектам экономики. Право принимать платежи в пользу третьих лиц получат сайты, виртуальные платформы, службы доставки, а также магазины, находящиеся в удаленных населенных пунктах, где национальным операторам и банкам невыгодно развивать свою филиальную сеть.

Документом вводится реестр поставщиков платежных услуг, определяется порядок его ведения, включения в него новых субъектов и т.д. Среди требований к поставщикам платежных услуг называют внедрение операционного дня, раскрытие информации, введение двухфакторной аутентификации, обеспечение безопасности каналов, по которым передаются данные пользователей.

Если закон будет принят, то в Беларуси может развиться рынок служб доставки, которые будут привозить товары и принимать деньги за них в пользу интернет-магазинов. В сельской местности мелкие магазины смогут принимать платежи за коммунальные услуги или в пользу операторов связи. Также закон подготовит национальную платежную систему к ее интеграции с платежными системами других стран в рамках ЕАЭС.

Подписка на Нацбанк + платежные услуги + платежные системы + платежи
18 января 2018
Новым постановлением утверждены требования к системам выплат
16 января 2018
По ним можно будет расплатиться в эквайринговой сети банка и снять наличные в банкоматах.
12 января 2018
Регулятор предпримет меры против отмывания незаконно нажитых средств
10 января 2018
Требование о целевом характере приобретения валюты распространялось на юрлица и ИП.
08 января 2018
Белорусы приобрели валюты на чистой основе почти на 40 млн. долларов
07 января 2018
Платежная система прекратила работу с партнером Wave Crest

Страницы