Февраль 13, 2018
Алексей Иванов

В свежем номере «Банковского вестника» Нацбанк разъяснил некоторые вопросы, касающиеся легализации криптовалют в стране в соответствии с декретом «О развитии цифровой экономики».

Регулятор отмечает, что белорусский рубль останется единственным законным платежным средством в стране. Обращение токенов будет ограничено. Их можно будет обменивать только на белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, другие токены.

При этом на территории страны нельзя будет использовать иностранные валюты в расчетах между резидентами по сделкам с токенами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.

Учитывая, что декрет предусматривает нормы по противодействию отмыванию незаконно полученных средств, банкам предстоит регламентировать процедуры контроля. Платежи юридических лиц за приобретаемые или отчуждаемые токены смогут осуществляться по сделкам, заключенным через резидентов Парка высоких технологий; платежи физических лиц - путем перечисления денежных средств на банковские счета или электронные кошельки владельцев токенов, операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, зарубежных торговых площадок.

Регулятор отдельно обращает внимание на то, что операции с токенами являются высоко рисковыми, носят спекулятивный характер, отсутствуют надлежащие гарантии по защите прав и законных интересов держателей токенов, в частности по погашению обязательств перед ними. Он рекомендует банкам повышать финграмотность своих клиентов.

Национальным банком подготовлен проект соответствующего постановления правления для минимизации рисков вовлечения банков в проведение подозрительных операций клиентов, защиты интересов физических лиц, осуществляющих операции с цифровыми знаками,

Подписка на декрет о развитии цифровой экономики + блокчейн + Токены + криптовалюты + Нацбанк
20 сентября 2018
Злоумышленники похитили около 6,7 млрд иен ($60 млн) с японской онлайн-биржи криптовалют Tech Bureau Corp.
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
30 августа 2018
В прошлом году в Беларуси было объявлено о создании собственной криптовалюты — талера. В разгар криптовалютного бума о ней очень много говорили, однако потом ажиотаж утих. О том, что сейчас происходит с талером и отечественным рынком криптовалют, «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.
28 августа 2018
Курсы основных криптовалют выросли в среднем на 3% в течение 24 часов.
27 августа 2018
На добычу криптовалют в мире тратится около ГВт электроэнергии в день, что составляет около 1% потребления электроэнергии мира.
23 августа 2018
В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.

Страницы