Январь 10, 2011

Наблюдатели озабочены

Игорь ИЛЬЯШ

"Мы ждем от властей Беларуси действий, которые бы подтверждали ее приверженность всем взятым на себя международным обязательствам, в том числе в рамках СНГ и ОБСЕ", - заявил 4 января руководитель миссии, известный российский правозащитник Андрей Юров.

Решение о создании Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси было принято коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря 2010 г.

Поводом к этому послужили "непрекращающиеся сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека в поствыборной Беларуси". Для работы на территории Беларуси комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из стран - членов ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты. В целях соблюдения нейтралитета принято принципиальное решение о том, что белорусские организации не будут входить в состав КМК.

А. Юров выделил несколько пунктов, вызывающих особую озабоченность наблюдателей. В первую очередь это проблемы с оказанием медицинской помощи ряду задержанных и арестованных лиц, в частности экс-кандидатам Владимиру Некляеву и Андрею Санникову.

А. Юров напомнил, что в соответствии с международными нормами подобные факты могут быть приравнены к пыткам или жестокому и бесчеловечному обращению.

"Это очень серьезное нарушение, - подчеркивает А. Юров. - В таких случаях немедленно запускаются механизмы ООН по линии Комитета против пыток и по линии спецдокладчиков".

Наблюдатели призывают белорусские власти либо признать эти факты, либо официально их опровергнуть, но в любом случае обеспечить немедленное и полноценное оказание медицинской помощи всем нуждающимся в ней лицам. Также они особо отмечают факты препятствия законной деятельности белорусских правозащитников, журналистов и адвокатов. Здесь имеются в виду в первую очередь обыски, которым не перестают подвергаться правозащитники и журналисты.

В случае же с адвокатами речь идет о заявлении Министерства юстиции, в котором говорится о том, что некоторые адвокаты, защищающие лиц, задержанных 19-20 декабря, "грубо нарушают правила профессиональной этики". В связи с этим Минюст призвал Минскую городскую коллегию адвокатов "принять безотлагательные меры". В частности, Министерство юстиции в адрес Минской городской коллегии адвокатов направило представление о привлечении Павла Сапелко к дисциплинарной ответственности и предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов.

Миссия считает, что такая форма давления может создать угрозу для полноценной профессиональной деятельности адвокатского сообщества.

Кроме того, миссия наблюдателей КМК негативно оценила нежелание белорусских властей продлить мандат Офиса ОБСЕ в Минске. Наблюдатели считают целесообразным направление в Беларусь специальных представителей ОБСЕ, имеющих мандат на работу в области человеческого измерения. Для быстрых и эффективных действий в этом направлении миссия рекомендовала странам ОБСЕ инициирование "Московского механизма".*

В Минск, помимо наблюдательной миссии КМК, прибыл член Совета при президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, который также принял участие в пресс-конференции 4 января. Главная цель его визита заключается в том, чтобы собрать правдивую информацию о ситуации в Беларуси и донести ее до российского общества.

Помимо пунктов, выделенных миссией наблюдателей КМК, С. Кривенко также обратил внимание на появившуюся информацию о случаях преследования граждан за сам факт их участия в акции 19 декабря. Это в первую очередь отчисление из учебных заведений и увольнение с работы.

Российский правозащитник сообщил, что вся собранная в Беларуси информация будет представлена президенту Дмитрию Медведеву в течение месяца. Она либо будет озвучена на встрече президента с членами Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека, либо будет отправлена Д. Медведеву в виде аналитической записки.

С. Кривенко признал, что и в России есть масса проблем с правами человека, однако это не повод игнорировать ситуацию в Беларуси. Сравнивая ситуацию в двух странах, он отметил, что в России, например, условия для работы правозащитников несколько проще: по крайней мере, до арестов и обысков дело не доходит. В целом в европейской части России наблюдается более благополучное положение дел. В то же время в России есть регионы, где ситуация с правами человека "в сотни раз хуже, чем в Беларуси": это в первую очередь Чечня и в целом Северный Кавказ.

"Но всегда лучше сравнивать не состояния друг друга, а сравнивать с идеалом", - добавил по этому поводу С. Кривенко.

Справка "БР"
"Московский механизм" - контрольная процедура в рамках ОБСЕ, позволяющая государству/государствам - членам ОБСЕ добиваться отчета страны - члена ОБСЕ, допускающей системные нарушения прав человека (в рамках обязательств по человеческому измерению) и рассмотрения подготовленных экспертных докладов по выявленным нарушениям в руководящих органах ОБСЕ.
Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы