Июнь 26, 2018
эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия ЛУЗГИНА

В понедельник, 18 июня, президент подписал указ № 239, который приводит законодательство в соответствие с нормами декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Указ ускорит диджитализацию экономики в целом и финансовой сферы в частности.

Необанки и платежные сервисы

Особую роль в диджитализации играет финтех, представляющий собой симбиоз традиционного финансового рынка и инновационных технологий. Большинство сервисов финтеха предлагаются в режиме онлайн. Даже появилась такая категория финансовых институтов, как необанки. Наиболее известны Atom Bank (Великобритания), Webank (Китай), Simple (США), N26 (Германия). Эти организации предоставляют основной набор банковских услуг с удаленным доступом. При этом не все необанки имеют банковскую лицензию, а потому вынуждены работать в тесной связке с традиционными финансовыми институтами.

Рынок финтеха привлекает и мелкие стартапы. Как правило, их можно отнести к нефинансовым организациям. Особенность стартапов заключается в том, что они могут предложить новую услугу на более выгодных и комфортных по сравнению с традиционными банками или финансовыми компаниями условиях для конечного потребителя.

Например, сейчас активно развивается рынок P2P-кредитования. Провайдеры таких услуг обычно создают онлайн-площадки, на которых потенциальные заемщики могут привлекать средства инвесторов без непосредственного участия банков.

Наиболее крупной и известной компанией в данном сегменте является Lending Club (в пер. с англ. — кредитный клуб). Английская компания позволяет индивидуальным и институциональным инвесторам предоставлять другим лицам займы на определенные цели. В зависимости от стратегии компании, которая занимается Р2Р-кредитованием, средства могут предоставляться менее надежным клиентам под высокий процент или клиентам с хорошей кредитной историей, однако доходность последних заимствований будет значительно ниже.

Немаловажной сферой финтеха является сегмент платежных сервисов. Это направление завоевывает все большую популярность. Благодаря современным технологиям, таким как Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, и индивидуальным банковским приложениям сейчас можно расплачиваться не только наличностью или традиционными банковскими картами, но и смарт-часами либо смартфоном с поддержкой технологии NFC. Оплата посредством мобильных девайсов активно развивается в России и постепенно становится востребованной в Беларуси.

В некоторых странах для оплаты и денежных переводов используются мессенджеры, такие как Wechat или Instagram, а также почтовые онлайн-службы, например Gmail. Таким способом можно переводить средства с одной банковской карты на другую и при этом не прибегать к услугам традиционных платежных систем.

Виртуальные деньги

Еще одним направлением финтеха является развитие рынка криптовалют. Беларусь — пионер в данной сфере, так как она стала первым государством в мире, которое официально ввело регулирование операций с цифровыми деньгами. Правда, данная тема является дискуссионной, поскольку пока остается ряд вопросов, ответов на которые нет.

Необходимо понимать, что криптовалюта является криптоактивом. По мнению специалистов Международного валютного фонда (МВФ), криптоактив представляет собой ценность, которая была создана на основе криптографии и технологии распределенных реестров.

В международной практике криптовалюты могут обмениваться друг на друга, на национальные валюты, а также выступать в качестве средства платежа за товары и услуги. Последний вид операций с криптовалютами вызывает у ряда центральных банков особую настороженность и запрещен в Беларуси, что объясняется прежде всего неподконтрольностью таких сделок. Операции с криптовалютами могут быть привлекательны для мошенников и использоваться в преступных целях.

Кроме того, эмиссия и использование криптоактивов в качестве средства оплаты означает их превращение в денежные суррогаты. Увеличение количества таких операций ведет к снижению эффективности монетарной политики центрального банка.

С другой стороны, криптовалюта может быть очень привлекательной для обычных пользователей, поскольку такие транзакции являются анонимными. Именно поэтому криптовалюты иногда рассматривают в качестве виртуальной наличности. В условиях активного развития цифровой экономики мелкие транзакции в криптовалютах (в случае их легализации) могут стать весьма популярными.

Цифровые деньги удобны и при осуществлении трансграничных переводов. Отправка денег посредством традиционных международных платежных систем обычно занимает несколько дней и обходится дорого, тогда как на перевод криптовалют с одного счета на другой вне зависимости от страны проживания получателя средств уходит всего несколько секунд, при этом он может облагаться небольшими комиссиями.

Еще одним дискуссионным вопросом является природа криптовалют. Представители МВФ считают, что криптовалюты можно отнести к деньгам, имеющим товарную сущность. Дело в том, что в привычной нам денежной системе мы используем кредитные деньги. Кредитные отношения в части предоставления денег складываются между центральным банком и коммерческими банками, центральным банком и населением (в случае движения наличных денежных средств), а также между коммерческими банками и их клиентами.

Криптовалюты не являются обязательством какого-либо субъекта и в этом смысле ближе к товарным деньгам. Поскольку пока рынок криптовалют представляет собой лишь небольшую часть глобального финансового рынка, трудно предположить, как будет развиваться международная денежная система в будущем. Однако в условиях всеобщей цифровизации отношение общества к деньгам, возможно, изменится, что потребует новых решений от монетарных регуляторов.

Вызов для центробанков

Исходя из вышесказанного, можно признать, что криптовалюты представляют собой определенный вызов для центральных банков. Виртуальные деньги требуют от монетарных органов разработки перечня действий в части поддержания стабильной работы национальных денежных систем.

В соответствии с рекомендациями МВФ центральные банки должны проводить эффективную денежно-кредитную политику и поддерживать стабильность национальных валют. При этом требуется учитывать развитие современных технологий и использовать в повседневной практике новые продукты в области искусственного интеллекта, машинного обучения и т. п.

К слову, Национальный банк Беларуси включает в стратегию развития своей деятельности внедрение инновационных решений. Примером может служить создание реестра банковских гарантий на основе технологии блокчейн.

Второй задачей, над которой должны работать центральные банки, является создание правового поля и соответствующего регулирования в части противодействия использованию криптовалют в операциях, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Наконец, третьей задачей финансовых регуляторов должно стать создание более удобных форм обращения национальных валют. Например, центральные банки России, Украины и Китая уже заявили о возможности эмиссии собственных национальных цифровых денег. Венесуэла — первая страна в мире, которая выпустила собственную национальную криптовалюту — El Petro.

Второй может стать Швеция. В этой скандинавской стране доля наличности в общем платежном обороте невелика, что дает основание для полного перевода шведской денежной системы на безналичную основу.

Интересным является и эстонский проект. Будучи членом Европейского валютного союза, в котором единой валютой всех государств-участников является евро, Эстония не может самовольно ввести свою национальную криптовалюту. Поэтому эстонцы разрабатывают проект по созданию цифрового токена (estcoin), который будет использоваться для осуществления операций только электронными резидентами.

Статус е-резидента уже не первый год действует в Эстонии. Он означает, что любой нерезидент этого прибалтийского государства, получивший электронное резидентство, вправе открыть собственное дело, осуществлять предпринимательскую деятельность, включая прохождение всех государственных процедур, в режиме онлайн открыть банковский счет. Разумеется, для этого необязательно находиться в Эстонии. Внедрение estcoin упростило бы процесс привлечения средств стартапами в рамках программы е-резидентства.

В век информационных технологий изменения в экономической системе происходят стремительно. Особенно сильно трансформация затронула финансовую сферу. Финтех является площадкой, на которой реализуются новые проекты, создаются бизнесы и рабочие места. При этом потребители получают удобные, дешевые и зачастую более надежные финансовые сервисы.

Бурное развитие финансовых технологий в условиях диджитализации означает появление новых вызовов и рисков. В таких условиях необходимо, чтобы центральные банки и прочие регуляторы финансового рынка могли своевременно реагировать на изменения путем корректировки национального законодательства, тестирования новых технологий в регуляторных песочницах и активного взаимодействия на международном уровне и формировать единые принципы работы глобальной финансовой системы.

Подписка на декрет о развитии цифровой экономики + криптовалюты + финтех
20 сентября 2018
Злоумышленники похитили около 6,7 млрд иен ($60 млн) с японской онлайн-биржи криптовалют Tech Bureau Corp.
30 августа 2018
В прошлом году в Беларуси было объявлено о создании собственной криптовалюты — талера. В разгар криптовалютного бума о ней очень много говорили, однако потом ажиотаж утих. О том, что сейчас происходит с талером и отечественным рынком криптовалют, «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.
28 августа 2018
Курсы основных криптовалют выросли в среднем на 3% в течение 24 часов.
27 августа 2018
На добычу криптовалют в мире тратится около ГВт электроэнергии в день, что составляет около 1% потребления электроэнергии мира.
23 августа 2018
В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.
02 августа 2018
Курс криптовалюты биткоин демонстрирует стремительное падение - почти до 7,5 тысячи долларов.

Страницы