Август 14, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В Беларуси есть желающие как эмитировать токены, так и приобретать их за криптовалюту. Однако правового поля для такой деятельности в Беларуси нет, поэтому юристы предупреждают о рисках и рекомендуют регистрировать компанию-­эмитента в другой стране.

Интерес к ICO в Беларуси велик, заявил юрист IT-департамента юридической компании Revera Антон Ярош. Выход на рынок ICO, а не IPO, то есть выпуск токенов, а не привлечение финансов традиционными способами, интересен IT-компаниям, которым необходимо быстро собрать средства для деятельности, ведь выпуск токенов пока не зарегулирован.

По словам спикера, традиционные методы привлечения средств (IPO, венчурное финансирование, краудфандинг и краудинвестинг) осложнены из-за административных процедур и регулирующих их органов. Акции можно получить только в обмен на реальные денежные средства, итогом обмена является получение реальных товаров или услуг, в результате тратится много денег и времени. Ничего подобного нет, если компания выходит на ICO.

Как отметил Антон Ярош, ICO — разновидность краудфандинга, однако компания эмитирует собственные единицы стоимости или цифровые знаки (токены) в обмен на привлечение криптовалюты. Информация о транзакциях записывается при помощи блокчейн и хранится везде. Виды токенов: токены пользователей, в обмен на которые в будущем можно получить товар или услугу; токены капитала, являющиеся аналогом акций; долговые токены.

В случае ICO многочисленные инвесторы приобретают не долю в компании, а токены. Используются криптовалюты, отсутствует правовое регулирование. Реальность проекта и компании­-эмитента весьма условны. Лица, администрирующие проект, отсутствуют. Правда, признал Антон Ярош, поскольку регулирования и надзорных органов нет, средства вернуть практически невозможно. В 2016 году объемы ICO в мире составили 220 млн долларов, а в 2017-м — уже 1,2 млрд.

Как и оборот криптовалют, деятельность по эмиссии и покупке токенов в Беларуси не урегулирована. По мнению спикера, оказание услуг по обмену криптовалют на фиатные (традиционные) деньги может трактоваться как валютно-обменная операция. В нашей стране валютно-обменные операции являются привилегией банков, поэтому оказание физлицами и компаниями услуг по обмену криптовалют может расцениваться как незаконное предпринимательство.

Поскольку неясно, как следует учитывать криптовалюту в Беларуси, проблематичной является и продажа товаров, продуктов или услуг за цифровые деньги. Эмиссия токенов может быть истолкована как эмиссия денежных знаков, что является привилегией государства.

Руководитель корпоративной практики Revera Елена Мурашко сообщила, что в некоторых странах деятельность по ICO уже урегулирована. В частности, в США ее приравняли к IPO. Сейчас такое намерение выказывает и Сингапур.

Если Беларусь пойдет по данному пути, она распространит все ограничители, касающиеся банковской и биржевой деятельности, и на ICO. Понятно, что в результате эмиссии токенов возникает доход, который может быть переведен в традиционную валюту. Разумеется, будут встречаться и случаи мошенничества. Более того, они уже зафиксированы, потому любое государство должно пытаться ограждать своих граждан от злоумышленников.

По мнению Елены Мурашко, помимо оборота криптовалют и эмиссии токенов, в легализации нуждаются и «смежные» виды деятельности. К ним относятся: разработка ПО и создание программно­-аппаратных средств на основе блокчейн; работа криптобиржи, криптообменника, инвестфонда, использующего цифровую валюту; деятельность по организации ICO; привлечение не только криптовалют, но и денежных средств в обмен на выпуск токенов; осуществление расчетов с помощью цифровых валют и совершение сделок; получение криптовалюты в качестве инвестиции или вознаграждения.

Если Беларусь решит легализовать ICO, то доходы от этой деятельности будут облагаться налогом. Фискальную систему, как матрицу, можно настроить практически на любые отношения, уверена Елена Мурашко.

Старший партнер московской компании «Некторов, Соловьев и партнеры» Екатерина Знаменская отметила, что, выходя на ICO, российские фирмы выбирают юрисдикции Сингапура, Швейцарии, Японии, офшор Британские Виргинские Острова. При выборе юрисдикции эксперт рекомендует обращать внимание на то, как в каждой из них регулируется деятельность, связанная с ICO, и соответствуют ли установленные правила целям и задачам компании. В частности, в Швейцарии и Японии высоки затраты на регистрацию и поддержание деятельности фирмы в течение года. В Сингапуре деятельность компании может подпасть под немалый корпоративный налог.

Екатерина Знаменская обратила внимание на то, что банк принимает платеж не от каждой биржи, занимающейся конвертацией криптовалют в традиционные. Поэтому, прежде чем совершить такую операцию, необходимо проконсультироваться с банком.

 

Материал опубликован в №30 газеты «Белорусы и рынок» от 12 августа 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Токены + криптовалюты + ICO + доход + блокчейн + Беларусь + легализация
15 декабря 2017
Минфин опубликовал проект республиканского бюджета на 2018 год, который будет рассматриваться в Палате представителей на следующей неделе.
14 декабря 2017
В ноябре в Беларуси было получено 529,8 тыс. т молока в сельскохозяйственных организациях. В сравнении с октябрем этого года производство сократилось на 5,9%.
14 декабря 2017
Грузопотоки могут быть переориентированы при наличии экономической выгоды
14 декабря 2017
Соглашение о предоставлении кредита может быть подписано в следующем году.
14 декабря 2017
Всего за этот год было подписано 16 протоколов.

Страницы