Июль 24, 2017
Алексей Иванов

Международный валютный фонд в июле сохранил апрельский прогноз роста мировой экономики на уровне 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018-м. Вместе с тем организация понизила оценку роста ВВП для США до 2,1% в 2017 и 2018 года.

Пересмотр прогноза развития экономики США мотивирован тем, что реальная фискальная политика правительства оказалась менее направлена на стимулирование роста, чем ожидалось.

Оценка роста повышена для Японии, Еврозоны и Китая. ВВП Еврозоны в 2017 году вырастет на 1,9% (+0,2 п.п. в сравнении с апрельской публикацией), а в 2018 — на 1,7% (+0,1 п.п.). Япония вырастет на 1,3 (+0,1 п.п.) и 0,6% (0 п.п.), соответственно. Темпы роста Китая повышены на 0,1-0,2 п.п. до 6,7% в 2017-м и 6,4% в следующем году.

Прогноз роста Российской экономики сохранен на уровне 1,4% в 2017 и 2018 года. Оценка развития экономик СНГ в целом также оставлена на апрельском уровне в 1,7 и 2,1% соответственно. ВВП стран СНГ за исключением России в этом году по оценке МВФ должен вырасти на 2,5% в 2017 году и на 3,5% в 2018-м. Отдельных данных по Беларуси фонд в июльском обновлении не публикует. В апрельском отчете о состоянии мировой экономики организация прогнозировала сокращение белорусского ВВП на 0,8%. Однако в там отчете не могли быть учтены апрельские договоренности с Россией, который положили конец нефтегазовому спору. По итогам полугодия отечественный ВВП показал рост в 1%. Правительство ставит целью его увеличение до 1,7% по итогам года. Евразийские структуры дают оценку роста в 1,5% по итогам 2017-го.  

Краткосрочные риски для глобального роста выглядят сбалансированными, говорится в  документе МВФ, однако в среднесрочной перспективе они все еще работают на замедление роста. В Европе циклическое восстановление будет сильнее и более устойчивым. В негативном плане, длительный период неопределенности в отношении политики или другие шоки могут вызвать коррекцию высоких цен активов на рынке, особенно акций, и повышение волатильности с текущих очень низких уровней. Это, в свою очередь, может снизить уровни расходов и уверенности в целом, особенно в странах со значительными факторами финансовой уязвимости. Снижение цен на биржевые товары усугубило бы макроэкономическую напряженность и осложнило бы необходимую корректировку во многих экспортерах биржевых товаров.

В Китае угрозу росту представляет ослабление работы по снижению рисков в финансовом секторе и сдерживанию роста кредитования. Более быстрая, чем ожидается, нормализация денежно-кредитной политики в США может вызвать ужесточение мировых финансовых условий и разворот потока капитала в страны с формирующимся рынком.

Сохраняется риск разворота к изоляционистской политике в развитых странах, что приведет к усилению протекционизма и замедлению реформ. Возможно нарушение глобальных цепочек поставок, снижение производства в мировом масштабе и рост потребительских цен.

Среди неэкономических факторов экономическую активность могут сдерживать усиливающаяся геополитическая напряженность, внутренние политические разногласия и шоки, вызванные низким качеством управления и коррупцией.

Tags: 

Подписка на МВФ
31 июля 2018
МВФ оказывает помощь белорусским властям в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
13 июля 2018
Она завершает работу в Беларуси.
18 апреля 2018
Она начнется сегодня в Вашингтоне.
19 февраля 2018
Такой прогноз сделал замминистра финансов Максим Ермолович.

Страницы