Май 15, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Центральная и Восточная Европа и страны Балтии вышли из кризиса, ВВП Польши растет, на пути к выздоровлению находятся Россия и Украина, и только в Беларуси из-за внутренних структурных проблем не видно экономического роста.

Оживление экономики — за пределами СНГ

Рост экономик «за пределами Содружества Независимых Государств и Турции» в 2016 го­ду был высоким. Этому способствовала политика, направленная на предотвращение шоков в экономике (аккомодационная политика), говорится в обзоре. «Россия и остальная часть СНГ наконец на пути к выздоровлению благодаря повышению цен на нефть. Рост в Турции частично восстанавливается после резкого падения в результате повышенной политической неопределенности», — констатировали аналитики фонда.

После небольшого снижения в 2016 году рост будет восстанавливаться во всех странах, прежде всего в Центральной и Восточной Европе: там наблюдается высокая экономическая активность. Постепенно начинает возвращаться на былой уровень экономика в РФ и Турции.

«Страны СНГ начали выход из рецессии, чему способствовали более высокие цены на сырьевые товары. В России, по оценкам, экономика выросла во второй половине 2016 года в связи с восстановлением частного потребления в сочетании с ростом производства. В Украине наблюдаются восстановление и некоторый рост в связи с усилением внутреннего спроса, поскольку макроэкономические дисбалансы сократились. Однако восстановление в Беларуси не просматривается, что отражает структурные слабости и повышенную внутреннюю уязвимость», — говорится в обзоре.

По мнению экспертов МВФ, «циклическое восстановление, вероятно, произошло в большей части региона. Различные оценки и индикаторы свидетельствуют о том, что многие экономики региона начинают функционировать почти на полную мощность. Большинство стран Балтии, ЦВЕ и страны Юго-Восточной Европы более продвинулись в этом цикле, там почти полностью задействован потенциал производственных мощностей».

Турция и Россия пока работают несколько хуже, чем могут, а в Украине, Беларуси и Боснии и Герцеговине далеко не полностью задействован производственный потенциал.

Зарплаты растут

Кроме загрузки производственных мощностей, в странах, в которых наблюдается экономический рост, положительные сигналы подает рынок труда. Там безработица упала до докризисного уровня, продолжается рост заработных плат. В некоторых государствах повышается «минималка», ощущается дефицит рабочей силы, прежде всего высококвалифицированной. Правда, безработица в странах Юго-Восточной Европы, не вхо­дящих в ЕС, остается высокой. Основные проблемы этих государств: слабая инфраструктура, низкий уровень инвестиций, необходимость структурных преобразований.

Подпитываемый внутренним спросом и участием в структурных фондах Европейского союза рост экономик за пределами СНГ и Турции будет продолжаться. Восстановление в России поддержит оживление в других государствах СНГ и Балтии. Как ожидается, экономический рост в Турции останется незначительным ввиду сохраняющейся политической и экономической неопределенности.

Угроза инфляции

Во многих странах региона, констатирует МВФ, начали расти потребительские цены. Это связано с увеличением стоимости сырьевых товаров. Наиболее заметен рост цен в государствах Балтии и Центральной и Восточной Европы. Инфляция остается высокой в Турции и СНГ (за исключением России) — ввиду девальвации национальных валют и повышения цен на сырье. С другой стороны, более высокие цены на такие товары поспособствуют экономическому росту в Содружестве Независимых Государств.

Расширение кредитования

В регионе отмечается увеличение объемов кредитования. В частности, кредитное финансирование восстанавливается в России, Молдове, Хорватии, Словении, а расширяется в странах Центральной и Восточной Европы и в Албании. Спад кредитования наблюдается только в Беларуси, Украине и Турции.

Раньше из-за высоких страновых рисков иностранные банки продавали свои дочерние банки в регионе, однако теперь их кредитование расширяется. Судя по результатам опросов крупных финансово-кредитных организаций, они пересматривают страновые риски и снова намереваются активно работать в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.

Перспективы благоприятны

«Ближайшие перспективы благоприятны, чему способствуют укреп­ление глобальной деятельности и продолжение поддерживающей внутренней макроэкономической политики», — говорится в обзоре.

Активизировалась экономика в развитых европейских странах и некоторых крупных развивающихся государствах. Улучшен прогноз по еврозоне, что придаст импульс развитию экономик Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. От восстановления в России выиграют не только страны СНГ, но и некоторые государства Центральной Европы и Балтии, не утратившие экономических связей с РФ.

МВФ считает, что политическая напряженность в регионе спадает, а это, в свою очередь, также будет способствовать притоку инвестиций и экономическому росту. Тем не менее потенциал проведенных реформ в долгосрочной перспективе исчерпан, и на рост экономики в регионе будут влиять другие факторы, в первую очередь стареющее население (это не касается Турции).

Как предполагается, в нынешнем году экономический рост составит: в России — 1,4 %, других странах СНГ — около 1,2, государствах Балтии — 2,8, Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, — 3,7, не входящих в ЕС, — 3,2 %. Инфляция в РФ составит 4,5 %, странах СНГ — 10,6, Турции — 10,1 %.

Факторы риска

Ключевыми факторами риска для роста в регионе являются: глобальный сдвиг в сторону протекционистской внутренней политики, резкое ужесточение финансовых условий в мире, новые потрясения в развитых странах Европы, дальнейший рост заработной платы, что может негативно отразиться на конкурентоспособности. Из-за значительной внешней задолженности некоторых стран укрепление доллара также может отрицательно сказаться на экономике региона, заявляют эксперты фонда.

Чтобы снизить риски, государства (в их число входит и Беларусь), имеющие серьезный разрыв в объемах производства, должны нормализовать макроэкономическую политику, считает МВФ. Приоритетным направлением является сокращение все еще довольно больших циклически скорректированных бюджетных дефицитов. Странам, в которых инфляция приобрела устойчивый характер, следует ужесточить денежно-кредитную политику. Россия же может продолжать смягчать ее, поскольку инфляция тяготеет к целевому показателю Центрального банка РФ.

«Основной задачей среднесрочной политики является стимулирование потенциального роста и конвергенции доходов со структурными реформами. Ускорение конвергенции стало более сложной задачей. Это потребует укреп­ления институтов, повышения эффективности государственного сектора, в том числе путем реструктуризации государственных предприятий и совершенствования рамок управления инвестициями в государственном секторе», — говорится в отчете МВФ.

По сути, Беларусь и других отстающих опять призвали к структурным реформам, которые помогут выйти на средние показатели стран региона.

Подписка на Обзор + МВФ + регион Центральной + Восточной и Юго-Восточной Европы + прогноз + Беларусь
31 июля 2018
МВФ оказывает помощь белорусским властям в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы