Июль 20, 2017
Алексей Иванов

Международный валютный фонд приостановил переговоры с Беларусью по поводу новой программы из-за отсутствия желания проводить реформы. Официальный представитель фонда Вильям Мюррей сегодня сообщил TUT.by, что дискуссия прекращена временно. МВФ ждет «ясной демонстрации поддержки на высоком уровне необходимых изменений».

О приостановке переговоров с МВФ сообщил замминистра финансов Максим Ермолович еще 30 июня. По его словам в дискуссии возникла « некая пауза»

Беларусь и МВФ практически согласовали новую программу на 3-3,5 млрд. долларов в конце прошлого года. Однако президент Беларуси отказался подписывать сопроводительное письмо практически в последний момент. Позднее Лукашенко не раз объяснял свое решение тем, что не согласен с темпами реформ ЖКХ и госсектора, на которых настаивает МВФ, но при этом подчеркивал, что не выступает против самой сути преобразований.

В начале этого года первый вице-премьер Василий Матюшевский также говорил, что программа практически готова, дело остается за политическим решением.

Политическое решение так и не было принято. Весной Лукашенко и Путин урегулировали нефтегазовый спор. Москва разблокировала кредит Евразийского фонд стабилизации и развития, подписанный в прошлом году. Благодаря этому наша страна получила уже 600 млн. долларов. Также президент согласовали еще один кредит от РФ на 700 млн. долларов. Он будет подписан в ближайшее время и деньги могут поступить до конца года. Готовность его выделить недавно подтвердил замминистра финансов России. Кроме того, Евразийский банк развития смягчил требования по реформированию госсектора и некоторых отраслей, которые были близки к пожеланиям МВФ и являются частью условий, на которых предоставляются транши кредита ЕФСР.

В июне Беларусь успешно разместила Евробонды на 1,4 млрд. долларов сроком на 5 и 10 лет под 7,125-7,625% годовых.

В итоге правительство получило достаточно средств для того, чтобы выполнить свои обязательства по внешним заимствованиям и обеспечить стабильность на макроэкономическом уровне.

Подписка на МВФ + Беларусь + евробонды + российский кредит
31 июля 2018
МВФ оказывает помощь белорусским властям в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы