Сентябрь 26, 2016

МВФ обеспокоен

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Миссия МВФ начала свою работу в Минске 21 сентября, и в тот же день ее глава Питер Долман представил журналистам доклад персонала для консультаций, опубликованный на сайте фонда. Доклад адресован Исполнительному совету МВФ «для обсуждения и принятия решения». Кроме того, Исполнительному совету будет передан отчет миссии МВФ, которая занималась анализом состояния финансового сектора Беларуси.

Возможно, правительство Беларуси согласится на более радикальные реформы, прежде всего в секторе госпредприятий, пойдет на либерализацию цен, в том числе в ЖКХ. Данные вопросы поднимаются в ходе всех последних визитов миссий МВФ, равно как и проблема реформирования белорусской системы социальной защиты. Эта система должна стать более гибкой и помочь работникам перейти из неэффективных секторов экономики в перспективные.

Доклад персонала описывает сложное экономическое положение Беларуси: спад ВВП на протяжении 2015 и 2016 годов, снижение курса национальной валюты, падение зарплат и рост безработицы. Проведение более жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики способствовало некоторой макроэкономической стабилизации. Тем не менее риски нарастают: увеличился объем необслуживаемых кредитов, снизились объемы кредитования частного сектора и рентабельность банков, растет внешний долг, а размер международных резервов остается критически низким.

МВФ ожидает сокращения белорусской экономики в нынешнем и следующем годах. При отсутствии структурных реформ незначительный прирост (на 0,5 %) может произойти только в 2018 году.

Специалисты МВФ составили прогноз развития белорусской экономики до 2021 года, и он не радует. Потребление будет расти крайне низкими темпами, а в 2016-м даже снизится. Уменьшатся инвестиции и международные резервы. Государственный долг будет расти до 2019 года, а затем очень медленно сокращаться. В этом году и в дальнейшем образуется дефицит бюджета. Согласно прогнозу, в 2016 году рост среднего значения потребительских цен составит 13 %, а в последующие годы «инфляция будет оставаться в пределах низких двузначных значений».

Основным фактором риска в этой ситуации МВФ называет отсутствие структурных реформ и неопределенность в отношении масштаба квазифискальных обязательств. Члены Исполнительного совета приветствовали старт реформ в нашей стране, однако призвали правительство начать проводить «углубленные реформы». По их мнению, Беларуси необходимо реализовать масштабную программу структурных реформ, в первую очередь в секторе госпредприятий, чтобы повысить их эффективность, улучшить качество управления и снизить нагрузку на бюджет.

Исполнительный совет рекомендует выйти в 2018 году на полное возмещение населением жилищно-коммунальных услуг. Помимо того, совет считает необходимым повышать конкурентоспособность, особенно на товарных рынках, проводить работу по вступлению в ВТО, улучшать бизнес-климат.

Банковская система Беларуси, говорится в докладе, «сталкивается с серьезными вызовами». В частности, объем необслуживаемых кредитов увеличился с 4 трлн руб. в январе 2015 года до почти 14 трлн руб. в марте 2016-го. На самом деле, считают эксперты, этот объем даже больше, так как в нашей стране распространена практика пролонгации кредитов, а для госпредприятий характерен низкий потенциал погашения заимствований.

После периода оттока банковских депозитов, отмечают эксперты, сейчас их объемы стабилизировались. С учетом того, что 65 % активов белорусской банковской системы — собственность государства, банкам предстоит адаптироваться к сокращению государственного кредитования, причем любая попытка рекапитализации банков негативно повлияет на бюджет.

Если белорусское правительство все же решится на проведение структурных реформ, то, согласно прогнозу экспертов МВФ, сначала произойдет небольшой спад ВВП, а потом последует довольно ощутимый рост — до 4,5 % в 2020—2021 годах. Впрочем, у правительства страны, говорится в докладе, есть свой прогноз, который предусматривает экономический рост, приток инвестиций и укрепление конкурентоспособности при сохранении существующего порядка, то есть без серьезных структурных изменений.

Миссия МВФ будет работать в Беларуси в течение двух недель.

Подписка на Все
27 ноября 2020
Правительство Беларуси договорилось с Россельхознадзором о снятии ограничений на поставку в РФ продукции четырех белорусских молочных предприятий.
27 ноября 2020
Известный армянский бизнесмен, директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am и основатель Menu.by Ваган Керобян назначен министром экономики Армении.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко существенно расширил права своих уполномоченных представителей в областях и Минске, позволяющих им вмешиваться в работу предприятий.
27 ноября 2020
Правительство Беларуси продлило срок обращения именных приватизационных чеков ”Имущество“ по 31 декабря 2022 г.
27 ноября 2020
Депутаты Европарламента поддержали проект резолюции по поводу продолжающегося нарушения прав человека в Беларуси, в частности, убийства Романа Бондаренко.
26 ноября 2020
Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что экономики стран региона операций банка в 2021 году выйдут на фазу экономического роста.

Страницы