Июль 25, 2016
Алексей Жуков

Мировой молочный рынок продолжает восстанавливаться, правда, крайне медленно. Темпы производства сырья замедляются, но не так быстро, как хотелось бы тем, кто ставит на рост цен. Медленно увеличивается спрос. Постоянную угрозу создают гигантские запасы, накопленные в ЕС. Неопределенность, возникшая в связи с выходом Великобритании из Евросоюза, также влияет на развитие ситуации.

В основе нынешнего ценового кризиса на мировом молочном рынке лежит рост производства, обусловленный главным образом отменой квот в ЕС. В 2014 году мировые надои сразу подскочили на 3,3 %. Дополнительными факторами стали снижение импортной активности Китая и обмен санкциями между Россией и ЕС, в результате чего на рынке появились значительные объемы свободного товара.

В 2015 году производство молока продолжило расти, пусть и меньшими темпами, однако они все равно превышали темпы увеличения спроса. Лишь по итогам 2016-го можно ожидать, что в глобальных масштабах спрос превысит предложение.

Европа тормозит

Во II квартале 2016 года темпы роста производства молока в ЕС начали замедляться. В апреле в ряде стран наблюдалось падение надоев по сравнению с мартом, что не совсем характерно для обычной сезонности. Некоторые лидеры молочной гонки даже снизили поставки молока на переработку по сравнению с апрелем 2015 года. Например, в Ирландии, в которой в предыдущие месяцы рост измерялся двухзначными числами, поставки в апреле снизились на 4,5 %. На результаты повлияли погода и снижение цен. Так, в Нидерландах килограмм сырого молока подешевел до 17 евроцентов.

В мае ситуация вернулась на круги своя. Природу не обманешь: на пике сезона надои увеличились. Например, в Ирландии они подскочили сразу на 22 % по сравнению с апрелем. Начала улучшаться и конъюнктура на рынке сырья. Сырое молоко в Нидерландах дорожало с середины мая и к началу июля добралось до 27,5 евроцента/кг.

Если одни фермеры потянулись за ценой, то других не снижать надои заставила нужда. В Германии и ряде других стран производители начали испытывать проблемы с обслуживанием кредитов. Чтобы рассчитаться по обязательствам, они были вынуждены наращивать надои.

В итоге в мае Германия отправила на переработку 2885 тыс. т молока (на 1,08 % больше, чем год назад), Нидерланды — 1263 тыс. т (на 8,32 %), Польша — 1012 тыс. т (на 2,08 %), Италия — 994 тыс. т (на 2,78 %), Ирландия — 945 тыс. т (на 4,9 %). Среди крупных стран-производителей поставки молока на переработку уменьшились в Великобритании, Франции, Испании — соответственно на 4,81, 1,39 и 1,77 %, до 1352 тыс., 2260 тыс. и 594 тыс. т молока.

За май 2016 года Евросоюз в целом увеличил производство молока на 0,83 % по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го. Прирост по итогам пяти месяцев нынешнего года составил 4,45 %. Правда, в январе — апреле он достигал 5,6 %, а по итогам I квартала — 7,2 %. При этом на протяжении II квартала в странах ЕС наблюдается устойчивый рост убоя коров, что может свидетельствовать о более радикальных мерах оптимизации производства на уровне отдельных фермеров.

Цены поддержали регуляторы

На замедление темпов в ЕС наложилось межсезонье в Океании: в мае — июне в Австралии и Новой Зеландии отмечается минимум производства молока-сырья. С учетом того, что новозеландцы и австралийцы завершили нынешний сезон хуже, чем предыдущий (объемы производства сократились на 2—3 %), цены получили поддержку.

Необходимо отметить и роль регуляторов и крупных игроков. В мае — июне на один из главных барометров мирового молочного рынка — аукцион Global Dairy Trade — компания Fonterra выставляла относительно небольшие объемы продукции, на сессиях предлагалось по 20 тыс. т товара и менее, что способствовало стабилизации котировок.

Судя по всему, были эффективными и внутренние меры Евросоюза. Интервенции на рынке сухого обезжиренного молока (СОМ) осуществлялись весьма активно. Кроме того, Еврокомиссия оказывала поддержку по программе частного хранения. На 4 июля в ЕС в рамках интервенций было выкуплено 307 тыс. т СОМ. Еще 33 тыс. т этого продукта было связано по программе частного хранения. В ней же было задействовано 110 тыс. т масла и 49 тыс. т сыра.

Китайский спрос также остается активным. В январе — мае КНР увеличила закупки сухого цельного молока (СЦМ) на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 267 тыс. т, масла и молочного жира — на 34 %, до 37 тыс. т,   сыра — на 24 %, до 37 тыс. т, сухой сыворотки — на 21 %, до 186 тыс. т, концентрированного молока — на 87 %, до 8 тыс. т, СОМ — на 9 %, до 99 тыс. т.

Барометр в виде аукциона Global Dairy Trade, проводимого Fonterra, указывал на стабильную погоду. Из четырех последних сессий в июне и июле индекс площадки один раз увеличился, один раз уменьшился и дважды оставался без изменений. При этом в июле рост предложения товара с 20 тыс. до 30 тыс. т не привел к снижению котировок.

На сессии 5 июля наиболее заметно снизились цены на масло — на 5 %, до 2687 долларов/т. Вероятно, период роста цен на этот продукт подходит к концу. Сентябрьский контракт торговался со снижением на 11,5 %. На 4 %, до 721 доллара/т, просела цена лактозы. На 1,1 % дешевле, чем 5 июля, торговались СОМ и сыр «Чеддер» (соответственно 1927 и 2886 долларов/т). Сухая пахта просела в цене на 0,5 %, до 1565 долларов/т.

Котировки СЦМ выросли на 1,9 %, до 2079 долларов/т. На 0,4 %, до 5286 долларов/т, подорожал казеин, на 0,2 %, до 3628 долларов/т, — обезвоженный молочный жир.

Во II квартале на мировом молочном рынке наиболее заметным был рост цен на масло. Он отмечался и в России. В июне и июле Минсельхозпрод Беларуси повышал минимальные рекомендуемые экспортные цены на сливочное масло. С 15 июля СОМ рекомендуется продавать по цене не менее 170—175 рос. руб./кг, СЦМ — 175, масло — 215 и 245 рос. руб./кг в зависимости от жирности.

Белорусский экспорт идет по сезону

Производство молока в России продолжает увеличиваться. В январе — мае 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 11,9 млн т (+0,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 6276,6 тыс. т (+2,8 %). Для сравнения: по итогам пяти месяцев производство молока в сельхоз­организациях Беларуси прибавило 1,8 %, а по итогам полугодия — 1,4 %. Оперативные данные Министерства сельского хозяйства РФ на середину июля свидетельствуют о замедлении темпов роста. Суточные надои и реализация молока превосходят прошлогодние показатели на 1,4—1,5 %.

На пике сезона молочный рынок РФ традиционно охлаждается. Предложение растет, цены снижаются, конкуренция обостряется. Логично, что в мае темпы роста поставок белорусской молочной продукции в Россию несколько замедлились.

В мае Беларусь экспортировала 28 тыс. т несгущенных молока и сливок. Общий объем поставок за пять месяцев достиг 143 тыс. т, а выручка — 74,7 млн долларов. По сравнению с прошлым годом поставки в натуральном выражении увеличились на 18,7 %, а в стоимостном сократились на 2,3 %.

экспорт сухих и сгущенных молока и сливок в мае составил 16,8 тыс. т. Это меньше, чем в апреле, когда было вывезено 17,3 тыс. т. Показатели экспорта по этой позиции за пять месяцев отстают от прошлогодних. По сравнению с январем — маем 2015-го они снизились в натуральном выражении на 9,7 %, до 78,7 тыс. т, а в денежном — на 17,4 %, до 164,3 млн долларов.

Поставки за рубеж пахты, йогурта и кефира в мае выросли до 8,5 тыс. т. Для сравнения: в апреле они составляли 8 тыс. т. В целом за пять месяцев Беларусь экспортировала 41 044 т этих продуктов, что на 20,3 % больше, чем в январе — мае 2015-го. В стоимостном выражении поставки составили 36,565 млн долларов и снизились на 3,8 % по сравнению с прош­лым годом.

В мае экспорт молочной сыворотки составил 13 тыс. т и по итогам пяти месяцев достиг 56,7 тыс. т. Динамика поставок в натуральном выражении — положительная: они увеличились на 23,5 %. Молочная сыворотка принесла 19,1 млн долларов выручки, что на 14,3 % меньше, чем в январе — мае 2015-го.

Экспорт отечественного сливочного масла в мае составил 7021 т против 6075 т в апреле. В целом за пять месяцев поставки сливочного масла достигли 30 525 т (в стоимостном выражении — 98,9 млн долларов). В натуральном выражении экспорт увеличился на 35,8 %, в стоимостном — на 23,6 %. Темпы поставок замедляются, как и в случае с другими молочными продуктами.

В мае поставки за рубеж сыров и творога составили 18 тыс. т. В апреле было продано 16,5 тыс. т. По итогам пяти месяцев экспорт этой категории молочных продуктов достиг 83,1 тыс. т на 256,4 млн долларов. Он прибавил 28,7 % в натуральном выражении и 3,5 % — в денежном.

Согласно данным Минфина, в I квартале количество убыточных молокопереработчиков уменьшилось. В сводный отчет ведомства попадают 34 из 39 предприятий. По итогам 2015 года чистый убыток зафиксировало семнадцать обществ, в январе — марте 2016-го — только девять.

Управление запасами — ключ к будущему

Министерство сельского хозяйства РФ в очередной раз «смирилось» с низкими темпами прироста производства молока. В июле министр Александр Ткачев обнародовал прогноз в 31,9 млн т к 2020 году, то есть за ближайшие пять лет производство должно прирасти всего на 1,1 млн т при официальном дефиците молока в 7 млн т. Среднегодовые темпы прироста производства сырья составят чуть более 1 %. По словам Александра Ткачева, основная причина — низкая рентабельность молочной отрасли. В 2015 году она составила всего 5 %, притом что средняя рентабельность по сельскому хозяйству превышала 20 %. В таких условиях инвесторы неохотно вкладываются в дойное стадо.

Аграрное ведомство РФ хочет пересмотреть механизм начисления субсидий на килограмм реализованного молока, чтобы повысить рентабельность производства. Кроме того, запланированы интервенции. Они должны были начаться в июле, но теперь их старт отложен до осени. Интервенции будут распространяться на сухое молоко и масло и проводиться в регионах с ярко выраженной сезонностью, а это может способствовать росту цен на молокопродукцию.

Дополнительные меры поддержки молочной отрасли запланированы в ЕС. Они преду­сматривают прямую помощь фермерам, а также увеличение сроков и объемов программ интервенции и частного хранения.

Как следствие, ценовой прогноз до конца года выглядит скорее позитивным, чем негативным. Впрочем, многое будет зависеть от того, как игроки распорядятся запасами, а также от активности импортеров в целом. В своем квартальном отчете RaboBank отметил, что запасы продукции достигли 6,6 млн т в пересчете на сырое молоко, или более 7 % от объемов мировой торговли. Выпустив их в обращение, можно легко обрушить рынок.

Подписка на Все
18 июня 2018
Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потери на российском рынке.
18 июня 2018
Совет по развитию предпринимательства  продолжает лоббировать отмену спорной статьи

Страницы