Март 14, 2016
Елена ГОЛУБЬ

В начале заседания президент выразил надежду, что стране удастся избежать повышения пенсионного возраста, поскольку, по его данным, белорусы в большинстве своем эту идею не поддерживают. «Мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики исключительно?» — спросил глава государства у членов правительства.

«Если говорить честно, нет, — ответила на этот вопрос министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, общаясь с журналистами по окончании мероприятия. По информации Марианны Щеткиной, сейчас у нас 100 человек обеспечивают пенсией 61 пенсионера.

По прогнозам экспертов, если не принять мер, в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, а в 2030-м — 78 к 100. «Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в фонд социальной защиты? Нет», — рассказала министр о ходе обсуждения пенсионного вопроса.

По словам Марианны Щеткиной, правительство предложило президенту три варианта изменения возраста выхода на пенсию. Первый — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. «Это самый экономически приемлемый вариант», — пояснила министр.

Второй — 60 лет для женщин и 63 — для мужчин. Данный подход учитывает то, что мужчины живут меньше и, соответственно, в течение меньшего периода получают пенсию.

Третий, самый мягкий, вариант предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию на три года как для мужчин, так и для женщин (соответственно до 58 и 63 лет).

Изменения коснутся и работников силовых структур, которые сегодня могут уйти на заслуженный отдых в 45 лет. Правда, какие конкретно, не сообщалось.

Речь не идет об одномоментном внедрении новых правил. Предполагается, что каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода, то есть в 2017 году женщины уйдут на пенсию в 55,5 года, а мужчины — в 60,5. При таком подходе порога в 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин страна достигнет только в 2022 году, а в 60 лет женщины и в 65 лет мужчины начнут уходить на пенсию только с 2026 года.

Из информации о совещании, которая была представлена вниманию широкой общественности, непонятно, правительство предложило президенту комплексную программу реформирования пенсионной системы или ограничилось вариантами повышения пенсионного возраста. Из сказанного Александром Лукашенко можно сделать вывод о том, что сейчас он готов рассматривать только последний вопрос. «Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем, возможно, и о реформировании в целом всей системы — дошлифовки или изменения некоторых направлений», — заявил президент.

В экспертной среде по поводу необходимости повышения пенсионного возраста уже давно наблюдается единодушие. «Время поджимает, — считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. — Демографическая ситуация складывается таким образом, что в последующие годы дефицит пенсионного фонда будет стремительно расти». По ее мнению, обсуждаемый вопрос настолько больной, что более «удачного» времени для повышения пенсионного возраста не будет никогда — нужно просто брать и делать.

Предложенный вариант с шагом в полгода эксперт считает вполне приемлемым: «Это классический подход. В таком случае дополнительная нагрузка на рынок труда будет совсем незначительной». Правда, по ее мнению, правительству стоило бы предусмотреть и вариант, при котором мужчины и женщины будут уходить на пенсию в одном возрасте, в 60 лет.

«Гендерного равенства у нас на рынке труда не будет до тех пор, пока женщины будут уходить на пенсию раньше. Поэтому следует повышать в первую очередь пенсионный возраст для женщин, а потом уже для всех вместе», — сказала Катерина Борнукова в комментарии «БР».

Впрочем, главное в реформе пенсионной системы, по мнению аналитиков, вовсе не возраст выхода на пенсию. «Если реформа ограничится повышением пенсионного возраста, это даст эффект только в краткосрочном периоде», — предупреждает старший научный сотрудник BEROC.

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич рассказала, что три года назад их объединение направляло правительству свои предложения по реформированию пенсионной системы, понимая, что гром вот-вот грянет. Их суть в том, что изменения должны быть комплексными. Необходимо придать пенсионной системе статус страховой, а это значит, что сам работник, а не только предприятие должен накапливать себе пенсию. Требуется установить четкую связь между размером взносов и той суммой, которую потом человек получит в виде пенсии.

Концепция комплексной реформы пенсионной системы, которую разработали эксперты БСПН, предусматривает пошаговые изменения. «Например, перераспределение нагрузки между нанимателем и работникомсначала 28 и 1 %, затем 27 и 2 %, чуть позже 26 и 3 %, — рассказала Жанна Тарасевич. — Такая комплексная реформа должна проводиться в течение 10—15 лет, а может быть и 20. Тогда мы действительно будем влиять на социально-экономические процессы и на экономику, а не наоборот».

Эксперт напомнила, что пенсионный вопрос не только социальный, но и экономический: «Сегодня взносы, которые платит белорусский наниматель, — самые высокие на территории Евразийского экономического пространства, а это отрицательно сказывается на конкурентоспособности нашей продукции».

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы