Май 16, 2016
директор «ИвентМедиа» Алексей УРБАН

Новые игроки, пришедшие на рынок в «богатые» 2012—2014 годы, смогли завоевать лояльность клиентов и увеличить свою долю в совокупном объеме образовательных услуг.


В спросе — краткосрочный формат

Бизнес-обучение сместило акценты в сторону краткосрочных форматов — однодневных программ и двух-трехчасовых мастер-классов, отмечает управляющий партнер тренингового портала «Аспект» Виринея Сташинская.

Классическое бизнес-образование 90-х годов — продолжительные программы МВА (сейчас на этом рынке три основных игрока — БГУ, ИПМ и консалтинговая группа «Здесь и Сейчас») — все чаще «разбавляются» краткосрочными целевыми программами таких молодых игроков, как «Капитал», probusiness.by, EMAS и др.

Появилось много небольших тренинговых компаний (Treningclub, «Аспект», staff.by, «Квадратный апельсин»), а также проектов отраслевого бизнес-обучения вроде Infobank.by и «РитейлМаркетинг». Кроме того, молодые игроки пробуют проникать в классическое маркетинговое образование.

Отдельную нишу заняли бизнес-школы с финансовым уклоном. Как и ожидалось, спрос на их продукты существенно не просел, а на отдельные программы, например по подготовке банковских работников, даже увеличился. «Сейчас есть необходимость повышения квалификации представителями правления коммерческих банков. Банки готовы тратить на это средства, но предложений для них на рынке мало», — утверждает руководитель HOCK Training Эдуард Пилькевич.

Как и прежде, популярны «заезжие звезды» — зарубежные бизнес-гуру уровня Стивена Кови, Голтиса, Левитаса или Потапенко. Некоторые бизнес-школы, например «Ключевые решения», делают таких лекторов своей фирменной «фишкой».

Спрос также сместился в пользу конференций. С учетом дефицита времени и средств этот формат бизнес-образования стал палочкой-выручалочкой для тех, кто старается одним махом решить несколько задач: получить новые знаки и кейсы, обзавестись кругом полезных знакомств, «перегрузить» уставшие от ежедневной рутины мозги.

По мнению управляющего партнера тренингового портала «Аспект» Елены Бекиш, в непростое время, когда все меняется с катастрофической быстротой, а готовых решений нет, руководители больше нуждаются в новых идеях и обмене опытом. Конференции стали ответом рынка, поскольку предоставляют обе возможности: с одной стороны, транслируют новые идеи, подходы, технологии и инструменты, с другой — открывают неограниченное поле для обмена опытом и формирования деловых альянсов.

 

Топовые темы

Большую часть рынка по-прежнему составляет обучение продажам. В этом сегменте активны как крупные школы, так и небольшие молодые компании. В топе и обучение личной эффективности руководителей, в том числе среднего звена, отметила Виринея Сташинская.

«Люди устали от контента и инструментов, им нужна мотивация и поддержка», — считает руководитель тренинговой компании TreningClub Сергей Володько.

«Основной состав игроков рынка бизнес-образования не изменился, это ведущие и известные бизнес-школы, — продолжает Елена Бекиш. — Вместе с тем постоянно появляются новые имена, как тренеры, так и компании. Уровень очень разный, только время определит их жизнеспособность».

По словам Елены Бекиш, существенно снизилась стоимость обучения, но, что важно для потребителей, без потери качества. Это значит, что у клиентов обучающих компаний появились дополнительные возможности.

Подписка на Все
24 сентября 2018
Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн.
24 сентября 2018
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 987,5 рубля или 483,8 доллара.
24 сентября 2018
Президентом принято решение и в феврале провести серьезное совещание по ситуации в потребительской кооперации.
24 сентября 2018
Россельхознадзор с 26 сентября запрещает поставки продукции с белорусского агрокомбината "Заря".
24 сентября 2018
На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар немного отыграл обвал, произошедший на прошлой неделе.
24 сентября 2018
Эксперты в области кибербезопасности сообщили об уязвимости в программном обеспечении Bitcoin Core, которая могла бы уничтожить всю сеть целиком.

Страницы