Май 02, 2016
адвокат Юлия КНЯЗЬ

Количество свободных работников, или фрилансеров, увеличивается в первую очередь в отечественной IT-среде. Сомневаться в перспективности такого рода самозанятости заставляет законодательная неурегулированность некоторых аспектов деятельности фрилансеров.

Во-первых, сами свободные работники недостаточно юридически подкованы и не знают, как правильно уплатить налоги. К слову, эта проблема двусторонняя: компетентные органы тоже не понимают всех аспектов деятельности фрилансеров и не всегда могут ответить на поставленные вопросы. Во-вторых, меньше всего свободным работникам хотелось бы тратить время и силы на оформление необходимых для законного осуществления деятельности документов. Думается, что, упростив порядок деятельности фрилансеров, правительство могло бы увеличить объемы валютных поступлений в страну и налогов в бюджет.

Возможно, некоторые не согласятся с этим тезисом. Их аргументы сводятся к тому, что в Беларуси созданы необходимые условия, а именно: быстрая регистрация юридического лица, упрощенная система налого­обложения, некоторые льготы и т. п. Однако этого мало! Во многих странах количество необходимых для оформления документов значительно меньше. Кроме того, можно получать доходы на электронные кошельки, что имеет большое значение в условиях признания и широкого использования таких платежных систем, как PayPal, Skrill и др.

В Беларуси таких возможностей нет. На форумах фрилансеры возмущаются, что нет доступной информации, касающейся легализации их деятельности, и жалуются на трудности с получением ответов от компетентных госструктур. Иногда свободные работники сталкиваются с тем, что налоговые органы не могут правильно определить налоговую базу, ставку и применяемые льготы.

Можно, конечно, предъявить претензии и самим фрилансерам: многие из них не стремятся сделать свои доходы легальными. Как следствие, велик риск привлечения к административной и даже уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности (что грозит не только штрафами, но и сроком лишения свободы до семи лет с конфискацией полученного дохода).

В то же время, несмотря на некоторую негибкость нашего законодательства, есть вполне реальные варианты получения дохода законными путями. Например, фрилансер может выбрать для себя такую форму деятельности как индивидуальный предприниматель. Она имеет очевидные преимущества. Во-первых, простая регистрация. Во-вторых, минимальная отчетность (так, в отличие от ООО и ОДО не требуется сдавать отчеты по статистике). В-третьих, можно работать по упрощенной системе налогообложения. В-четвертых, не нужно нанимать бухгалтера. К тому же при необходимости можно нанять сотрудников (не более трех). Разумеется, важно, чтобы все эти вопросы решались своевременно.

Проще говоря, необходимо движение навстречу. Компетентные органы должны анализировать практику для совершенствования действующего законодательства, проводить семинары и круглые столы по вопросам работы фрилансеров, последовательно уменьшать количество подлежащих оформлению документов и т. п. Ну а фрилансеры сами должны стремиться работать легально и вникать в детали соответствующих правовых норм.

Подписка на Все
26 сентября 2017
В августе рабочего место лишились 94,4 тыс. человек, а было принято на работу 86,8 тыс.
26 сентября 2017
Основанием станет неисполнение закона о персональных данных
26 сентября 2017
Долги в рублях снижаются. За июль общая задолженность юридических лиц по кредитам в национальной валюте увеличилась на 1,6 %, до 8729,7 млн руб. На долю госкомпаний приходится 53,1 % от общего объема задолженности по кредитам. За июль они погасили свои долги на 0,7 %, а частные предприятия увеличили на 4,3 %.
26 сентября 2017
Беогидрометцентр ожидает их по востоку страны 27 сентября.
26 сентября 2017
Он был представлен президенту вместе с документами о раскрепощении бизнеса.

Страницы