Июль 19, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.

Новый председатель правления клуба Диего Марадона приехал в Брест 16 июля, чтобы провести пресс-конференцию и посетить матч своего клуба с командой «Шахтер» (Солигорск). «Для меня большая честь, что обо мне вспомнили в связи с этим проектом. Каждый живет там, где есть работа, где есть возможность после себя что-то оставить. Я без проблем могу жить в Беларуси», — признался Марадона журналистам. Он рассказал, что у него было три предложения по работе, но он выбрал Беларусь: «Мне понравилось отношение и желание людей, которые приехали из Беларуси».

После насыщенного мундиаля Марадона намерен взять небольшой отпуск и съездить в Аргентину, а потом вернуться в Брест. Контракт подписан на три года.

«Хотелось бы создать из «Динамо» команду, которой бы гордились болельщики. Команду, которая сможет бороться за лучшие места. Я скоро вернусь и проведу первую тренировку», — сказал он журналистам. Марадона намерен познакомиться с Александром Лукашенко, сфотографироваться с ним  и надеется, что  президент станет болельщиком команды «Динамо-Брест».

Таджеддин Сейеф, которого в официальном предматчевом журнале назвали «президентом белорусского бизнес-центра в Объединенных Арабских Эмиратах», а белорусским журналистам он был представлен как «партнер», заявил на пресс-конференции после назначения Марадоны председателем правления клуба «Динамо-Брест» (по сообщению того же предматчевого журнала): «Планируется усиление клуба путем привлечения футболистов из ОАЭ. Планируется серьезная работа с детской футбольной академией, которая, возможно, будет носить имя Марадоны. Руководство клуба рассчитывает находить по всей Беларуси и за ее пределами талантливых молодых людей и  готовить их на уровне звезд мирового и европейского футбола. Одной из наших целей является поощрение двустороннего спортивного туризма между Беларусью и ОАЭ». В выступлении, которое цитирует предматчевый журнал, Сейеф назвал себя «инвестором в футбол», а «инвестиции в Марадону» он считает «инвестициями в историю». Там же Сейеф заявил, что получил в этом проекте полную поддержку президента Александра Лукашенко и его сына Виктора.

«Начало наших инвестиций связано с именем шейха Мансура бен Зайеда Аль Нахайяна. Происходящие в мире футбола изменения позволили нам инвестировать в этот вид спорта», — сказал Таджеддин Сейеф. Шейх Мансур бен Зайед Аль Нахайян — одиннадцатый по счету сын основателя Объединенных Арабских Эмиратов Заеда бен Султана Аль Нахайяна, владелец в том числе футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». В честь его отца шейха Зайеда бен Султана Аль Нахайяна, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году, и будет назван новый стадион в Бресте.

Кроме собственно стадиона на 30 тыс. мест, проект предполагает строительство двух гостиниц, на 120 и 250 номеров, фудкортов, магазинов, здания детской футбольной академии, второго стадиона — на тысячу мест, бизнес-центра, игровых площадок, лаунж-зон, паркинга на 2700 мест. Строительство планируется завершить в течение 3 лет. Таджеддин Сейеф заявил, что важно начать работу уже в этом году, так как это год юбилея шейха Зайеда. Концепция сооружения — семейный стадион, люди смогут приходить туда не за час до матча (этот порядок не нравится Диего Марадоне), а на целый день, и проводить там время всей семьей. Кроме того, будет открыт музей истории брестского футбола, которая началась в 1922 году. Организаторы проекта намерены приравнять поход на такой стадион «к празднику». Руководство клуба «Динамо-Брест» понимает, что для Бреста тридцатитысячный стадион – это масштабный проект, но оно надеется, что имя Диего Марадоны привлечет к новому стадиону болельщиков со всего мира.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако Таджеддин Сейеф дал понять, что не все его составляющие будут работать на коммерческой основе.

В поединке «Динамо-Брест» — «Шахтер» (Солигорск), который состоялся после пресс-конференции нового президента «Динамо», его команда была разгромлена «Шахтером» со счетом 3 : 1. Так что у нового президента клуба впереди много работы.

Подписка на футбол + Марадонна + спорт
17 июля 2018
Они пройдут под эгидой «Альфа­Банка», менеджмент которого верит в возможность успешного сотрудничества спорта и бизнеса.
11 июля 2018
Их можно будет приобрети на специальном сайте.
09 июля 2018
Меньше двенадцати месяцев осталось до старта II Европейских игр в Беларуси — главного, по мнению организаторов, спортивного события 2019 года.
23 июня 2018
Минский стадион «Динамо» — главная арена страны — был официально открыт после шестилетней реконструкции.
14 июня 2018
Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Страницы