Апрель 06, 2018
Алексей Иванов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц прокомментировал интервью своего российского коллеги Александр Ткачева. Напомним, накануне глава МСХ РФ прямым текстом предложил белорусским молочникам искать новые рынки сбыта, обвинил их в демпинге и заявил, что будет препятствовать росту отечественных поставок.

Ранее заместитель Ткачева заявил, что российская сторона предлагает ограничить число поставщиков белорусского сухого молока до одной компании, а также ввести на поставки лимиты, согласованные с прямыми покупателями продукции среди российских молзаводов.

Леонид Заяц считает, что не стоит отгораживаться глухим забором от Беларуси.

- Не думаю, что надо сегодня ограждаться каким-то глухим забором от своей соседки - Беларуси. Все-таки у нашей страны есть чему поучиться, есть что перенять, - цитирует министра БЕЛТА.

Также Леонид Заяц предложил российскому коллеге практическую помощь белорусских специалистов в наращивании объемов молока. По его словам россияне обращаются к белорусам с просьбами о поставке племенного скота, за помощью в строительстве ферм, поставками кормоуборочнй техники.

Леонид Заяц подчеркнул гораздо более благоприятную эпизоотическую ситуацию в нашей стране по сравнению с Россией.

 - У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т.д. Это тоже опыт Беларуси, почему бы его не изучить, совместными усилиями с белорусскими специалистами не адаптировать на территории России, - сказал министр.

Глава белорусского аграрного ведомства отметил, что белорусских производителей не пугают заявления о поиске нового рынка. По его словам развивается экспорт в страны СНГ, Китай, на Ближний Восток.

- Это заявление придает еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки, - добавил он.

Леонид Заяц считает конкуренцию белорусских и российских переработчиков молока здоровой.

- Бояться своих конкурентов не надо. Если мы сегодня будем ограждать нашего ближайшего соседа от поставок продукции на российский рынок, думаю, что это не на пользу даже производителям Российской Федерации, - сказал министр.

По его мнению, ЕАЭС должен обеспечивать себя молочными продуктами самостоятельно. Леонид Заяц считает, что прежде чем ввозить молоко из третьих стран, стоит посмотреть на возможности партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Он настаивает на партнерских отношениях.

Подписка на Минсельхозпрод + Заяц + Ткачев + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.
25 июля 2018
Средняя урожайность составляет 29,2 ц/га
19 июля 2018
По некоторым позициям майский экспорт превзошел показатели января-апреля.
14 июля 2018
Об этом говорится в пресс-релизе по итогам переговоров с Минсельхозпродом.

Страницы