Апрель 12, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Минсельхоз России анонсировал консультации с Беларусью по поставкам молока. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, выступая на внеочередном съезде «Национального союза производителей молока».

- Сегодня мы видим консолидированную позицию бизнес-сообщества о том, что происходит на российском рынке молока, а также по себестоимости молока и торговому балансу с основным поставщиком сухого молока – Республикой Беларусь, по мерам Минсельхоза России, направленным на стабилизацию рынка. Мы приступили к консультациям с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок, формированию модели развития отрасли в среднесрочной перспективе и выработке механизмов защиты сельхозпроизводителя от необоснованных ценовых колебаний, - цитирует пресс-лужба Хатуова.

По его словам на рынке России должны действовать 3-5 летние баланс по производству масла и сухого молока. Также предлолагается отрегулировать импорт сухого молока и создать надежный заслон от фальсификата.

Любое регулирование импорта сухого молока затрагивает интересы белорусских переработчиков. Наша страна является основным поставщиком данного сырьевого продукта в Россию.

Ранее Хатуов уже заявлял, что одним из предложений российской стороны является определение единственного белорусского поставщика сухих продуктов, который будет работать с российским заводами по прямым контрактам.

Консультации о, которых говорил замминистра, судя по последней информации, могут пройти в Москве 20 апреля.

В начале неделе на коллегии Минсельхоза России министр Александр Ткачев высказался не только за ограничение импорта, но и запрет на использование сухого молока для производства сыра.

Напомним, молочный спор начался в феврале, когда Россельхознадзор принял решение ограничить поставки всего молока, сливок и сыворотки из Беларуси. Сроки введения запрета несколько раз переносились, но он так и не был введен. Последовали инспекции службы на белорусских предприятиях.

Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пока не состоялась. Взаимные балансы по поставкам животноводческой продукции не подписаны.

Между тем Россельхознадзор запретил поставки свиней, свинины и другой продукции свиноводческой и мясной отрасли из-за подозрений в наличии АЧС на территории Беларуси. При этом нужно отметит, что Россия сама является неблагополучной по этому заболеванию. Именно с территории РФ африканская чума свиней в 2013 году попала в Беларусь.

Подписка на Все
20 апреля 2018
Он считает, что они завышены искусственно.
20 апреля 2018
Еще в прошлом году она стала единоличным лидером по объему эмиссии, без учета совместных карт с mastercard.

Страницы