Ноябрь 03, 2017
Алексей Иванов

В Беларуси сохранится гимназическое образование, но без вступительных экзаменов. Об этом KEF-2017 сообщил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк

- Гимназии сохранятся. Они не будут тем же самым, что являются обыкновенные школы. Но экзаменов таких, как они были не будет. Мы продумываем механизмы, как сохранить качество образования, - сказал Игорь Марзалюк по итогам совещания с Минобром в рамках подготовки к парламентским слушаниям.

По его словам, проект находится пока на ранней стадии проработки. Предполагается, что решение о создании гимназических классов будет приниматься местными органами там, где для этого преподавательские кадры и другие ресурсы.

- Я сам поборник гимназического образования. И того, что у нас хорошо работает, мы уничтожать не будем, - добавил Игорь Марзалюк.

Также Игорь Марзалю сообщил, что подготовлен проект указа президента, который увеличит зарплаты ученых, как в системе Академии наук, так и в университетах. По его словам, также принимаются решения по зарплатам учителей. В одночасье ученые и учителя в Беларуси не станут богатыми, но положение их изменится. 

- Мы понимаем, что без нормальной высококачественной школы мы никогда не построим It-страну, а мы ее очень хотим построить, - сказал Марзалюк

 

Подписка на Марзалюк + образование + KEF + KEF-2017
25 июня 2018
Однажды полученного образования при нынешней жесткой конкуренции и переизбытке кадров недостаточно. Учиться и переучиваться нужно всю жизнь.
20 июня 2018
Программа поддержки запущена в этом году и будет действовать до 2021­-го
12 июня 2018
В этом году его пройдут 24,9 тыс. человек.
11 мая 2018
Роль бизнес­-союзов Беларуси как центров бизнес-­образования может значительно повыситься, если предоставить им право оказывать возмездные услуги и формировать прибыль.
21 марта 2018
Сейчас обязательным является базовое.
19 февраля 2018
Система образования, которая не развивает в ребенке творческие навыки, эмоциональный интеллект и не учит общению, уже устарела. Она требует срочной корректировки, если мы не хотим вырастить аутсайдеров на мировом рынке труда.

Страницы