Сентябрь 10, 2018
Сергей Юшкевич

Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут  направлены на погашение государственного долга.

«Для того чтобы обеспечить снижение уровня государственного долга, надо тратить меньше, чем мы зарабатываем. Поэтому определенные доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, связанные с нефтяной конъюнктурой, будут направляться на погашение государственного долга», — рассказал глава Минфина.

Беларусь до 2025 года должна выплатить 23,5 млрд долларов госдолга. Новый министр финансов Максим Ермолович видит три направления для сглаживания пиковых выплат. Об этом он заявил в эфире телеканала «СТВ».

Максим Ермолович видит три направления для сглаживания пиковых выплат.

«Первое направление — мы идем на новые рынки заимствования с тем, чтобы часть этого долга рефинансировать, обеспечив профицит бюджета и не ухудшая качество финансирования бюджетной сферы. За счет тех доходов, о которых я говорил (доходы связанные с нефтяной конъюнктурой), мы погасим часть долга. Предполагается, что это порядка 25% от общего объема погашения. 75% долга мы будем рефинансировать», — сообщил министр финансов.

Вторым направлением Максим Ермолович назвал улучшение профиля самого долга.

«То есть это привлечение ресурсов на более комфортные сроки по более комфортным ставкам. Над этим мы тоже работаем. Мы ищем рынки, где ставки даже ниже, чем наши достаточно эффективные привлечения на рынке евробондов в прошлом году, в этом году», — пояснил глава Минфина.

Третье направление — выработка стратегии, которая позволит без долгов финансировать деятельность белорусских предприятий. То есть когда по связанным кредитам не государство будет основным заемщиком на реализацию коммерческих проектов, а предприятия сами будут находить ресурсы.

Максим Ермолович также рассказал, что Беларусь готовится к размещению суверенных облигаций на китайском и российских рынках.

«Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков (российского, китайского и иных рынков, на которых Беларусь может работать) мы сможем привлечь заимствования в сумме до 2 миллиардов долларов США суммарно на несколько лет», — сообщил министр финансов..

Tags: 

Подписка на госдолг
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
31 июля 2018
Государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2018 года составил 42,0 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с началом 2018 года на 207,2 млн. рублей, или на 0,5%.
18 июля 2018
Произведены выплаты по выпускам 205, 210 и 215.

Страницы