Июль 26, 2018
Алексей Иванов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2018 №564 Министерству финансов поручено заключить Соглашение об оказании услуг по организации эмиссии государственных облигаций Республики Беларусь, номинированных российских рублях и эмитируемых на территории Российской Федерации.

Соответствующее Соглашение Минфину поручено заключить с  АО ”Газпромбанк“ Российская Федерация), Публичным акционерным обществом ”Совкомбанк“ (Российская Федерация), Публичным акционерным обществом Банк ”Финансовая Корпорация Открытие“ (Российская Федерация) и Евразийским банком развития (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба Совмина.

Напомним, сначала года Беларусь взяла в долг на внешних рынках 1,065 млрд долларов. Больше половины этой суммы — 600 млн — удалось привлечь с помощью размещения евробондов; еще 377 млн предоставила Россия, а остальное — МБРР, ЕБРР и китайские банки. Кроме того, правительство занимало и на внутреннем рынке: Минфин разместил валютных облигаций на 205 млн долларов. В совокупности объем новых валютных кредитов, привлеченных за январь — май 2018 года, составил 1,27 млрд долларов.

Совокупный внешний государственный долг Беларуси составляет на сегодняшний день  16,4 млрд. долларов.

Отметим, что облигации — весьма удобный для государства инструмент заимствований. Размещая бонды, правительство не берет на себя никаких дополнительных обязательств: частным инвесторам нет дела ни до тарифов на ЖКУ, ни до госпредприятий, ни до каких-либо структурных реформ. Единственное обязательство, которое берет на себя правительство, — выплачивать доход по бумагам и в срок их погасить.

Подписка на внешний госдолг + гособлигации
20 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси провело очередной аукцион по доразмещению государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпуска №251.
12 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси признало несостоявшимся аукцион по размещению долгосрочных гособлигаций в белорусских рублях.
04 сентября 2018
Объем выпуска государственных облигаций, номинированных в белорусских рублях, составляет 100 млн руб.
31 августа 2018
Александр Лукашенко считает, что новое руководство министерства финансов должно активней работать на внешних финансовых рынках.
30 августа 2018
Беларусь и САР Гонконг достигли конкретных договоренностей в сфере инвестиционного взаимодействия и финансового сотрудничества по выпуску белорусских облигаций.
24 августа 2018
Привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ.

Страницы