Май 04, 2018
Алексей Иванов

Министр финансов Беларуси Владимир Амарин еще раз подтвердил планы по размещению гособлигаций нашей страны на китайском финансовом рынке. Об этом он заявил на встрече с китайскими журналистами.

Как передает БЕЛТА, сейчас Минфин занят получение китайского рейтинга для Беларуси у местных рейтинговых агентств. На данный момент нашу страну уже рейтингует большая тройка: Fitch, S&P  и Moody's. В начале этого года они повысили оценки до B/B для кратко- и долгосрочного рейтинга.

Кроме того, для размещения облигаций, по словам Амарина потребуется разрешение Народного банка Китая. Предполагается, что все это будет проделано до конца года.

Облигации, размещаемые на китайском рынке носят название панда-бондов по аналогии с евробондами, которые продаются в Европе.

Согласно плану Минфина до 2020 года для рефинансирования внешнего долга наша страна должна ежегодна занимать на мировых финансовых рынках 1 млрд. долларов. В этом году уже были размещены 12-летние евробонды под 6,2% годовых на 600 млн. долларов. Для выполнения плана в Китае потребуется привлечь не менее 400 млн. долларов. В прошлом году Минфин декларировал планы привлечь до 500 млн. долларов на азиатских финансовых рынках.

Панда-бонды номинируются в юанях. Их первый выпуск состоялся в 2005 году. В июне 2016 года Польша стала первой европейской страной, которая получила разрешение Народного банка Китая на выпуск панда-бондов.

Как сообщил Амарин, также в этом году Беларусь завершит присоединение к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, что позволит получать финансирование на некоторые проекты. Крупнейшими участниками банка являются Китай, Россия и Индия.

Беларусь и Китай также запускают совместный инвестиционный фонд с первоначальным капиталом в 50 млн. долларов. Его создают Беларусбанк и китайская группа CITIC Construction

Подписка на Беларусь + Китай + Минфин + панда-бонды + госдолг + внешний госдолг
19 сентября 2018
Власти Китая подготовили ответ на решение Дональда Трампа ввести 10-процентные пошлины на ряд товаров из Китая.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.

Страницы