Апрель 18, 2018
Алексей Иванов

Белорусская делегация отправилась в Вашингтон. Она примет участие в весенней сессии Советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Сессия начнется сегодня и продлится до 23 апреля.

В состав отечественной делегации вошли первый замминистра финансов Максим Ермолович, первым замминистра экономики Дмитрий Крутой и зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

О специальных переговорах с МВФ не сообщается. Однако, вероятно, представители Беларуси проведут консультации с коллегами из Международного валютного фонда. Белорусские власти не исключают возможности запуска новой программы МВФ для страны. Однако предметные переговоры были прекращены летом этого года. Возват к ним может состояться после 2020 года.

Условием МВФ для предоставления кредита Беларуси является проведение структурных реформ и повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, с чем не согласен президент. В итоге в Беларуси принято решение для рефинансирования внешних обязательств привлекать средства на рынках международного капитала. В прошлом году были размещены два выпуска евробондов  в общей сложности на 1,4 млрд. долларов. В феврале были проданы облигации еще на 600 млн. долларов. Прорабатывается возможность размещения облигаций в Азии. Программой Минфина предусмотрено ежегодное заимствование миллиарда долларов на рынках капитала.

В апрельском отчете о состоянии мировой экономики, опубликованном перед началом сессии, МВФ повысил прогноз роста белорусской экономики до 2,8% в 2018 году.

Подписка на Минфин + Нацбанк + Минэкономики + МВФ + госдолг
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.

Страницы