Октябрь 07, 2020

Михаил Михадюк: АЭС – это экономически выгодный проект

Интервью заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК дает очень редко, хотя с просьбами о беседе журналисты обращаются к нему постоянно. И дело не в том, что замминистра не желает разговаривать с ними, а в том, что несколько рабочих дней в неделю он проводит в Островце.

В разговоре с куратором стройки АЭС газета «Белорусы и рынок» постаралась как можно больше узнать о том, как строится атомная станция, сколько будет стоить электроэнергия для белорусов, куда «Белэнерго» будет ее продавать.

— Какова общая стоимость строительства станции?

— Стройка идет, ее стоимость окончательно еще не сформировалась, но мы ожидаем, что она будет ниже, чем объем предоставленного Россией кредита. У нас не договорная цена на сооружение АЭС, ценообразование принято, как при строительстве станций в России, с учетом региональных индексов, где Беларусь приравнена к Калининградской области. Индекс строительно-монтажных работ меняется ежеквартально. Стоимость АЭС утверждена в базисных ценах 2000 года, в российских рублях.

— Ввод в строй первого блока постоянно переносится. Когда он даст ток в сеть?

— Ядерное топливо в первый энергоблок уже загружено, после этого будут проведены «холодные» и «горячие» испытания, вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с постепенным его повышением и проведением необходимых испытаний. В начале ноября будут выработаны первые киловатт-часы.

— Какие предприятия (белорусские, из ЕАЭС, другие) выступали подрядчиками? На каких работах? Какова их стоимость? Проводились ли тендеры?

— Все закупки материалов и оборудования для АЭС, проводимые генподрядчиком, осуществлялись в комиссиях с участием белорусской стороны, и только по тендерам. Все закупки строительно-монтажных работ также проводились на конкурсных торгах, и 52 % работ выполнили белорусские организации, российских было лишь 14 из 36. Российские организации были заняты в основном на тех работах, где наши не имели должных компетенций.

— Атомный проект — национальной значимости. Почему же выполненное в 2009 году обоснование инвестиций не было опубликовано? Не были публично представлены не только расчеты, но и итоговые цифры?

— Каким документом предусмотрено опубликование этих цифр? В соответствии с законодательством Беларуси был разработан архитектурный проект АЭС, который прошел государственную экспертизу в России и Беларуси. До этого институт «БелНИПИ­энергопром» с участием НАН Беларуси разработал технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое было рассмотрено на президиуме Совмина. На основании расчетов ученых и отраслевого института было принято решение о целесообразности строительства станции, что и закреплено в концепции энергетической безопасности Беларуси. Энергоресурсы нашей страны всего на 18 % покрывают собственные нужды, остальные импортируем, в основном природный газ. Ввод в топливный баланс страны ядерного топлива обеспечит диверсификацию в топливном балансе.

— Довольно странно выглядит концепция безопасности, когда газ и атомное топливо закупается у одного продавца — России…

— Информация, что при выделении кредита российская сторона поставила условием покупку топлива для АЭС только у нее, недостоверна. В дальнейшем мы потенциально можем покупать его и у другого поставщика — при экономической целесообразности и технической возможности его использования на данном объекте. По расчетам, затраты на топливо составляют порядка 10 % себестоимости. Кроме того, загружается оно в реактор раз в год, причем ежегодно обновляется лишь четверть его объема. Закупить его можно заблаговременно и хранить в специальном хранилище.

Сооружение станции направлено на решение нескольких задач: а) диверсификация поставок энергоресурсов; б) снижение себестоимости выработки электроэнергии в энергосистеме; в) экологичность; г) освоение передовых технологий и развитие региона сооружения АЭС.

— Сколько стоит полная загрузка топлива для двух реакторов БелАЭС?

— Полная первая загрузка в один реактор обходится примерно в 130 млн долларов. В год меняется 25 % топливных сборок, то есть годовые затраты составляют порядка 35 млн. Дорого? Недешево, но если сравнить с ценой газа, который необходим для выработки такого же количества электроэнергии, а это сотни миллионов долларов, то цифра уже не выглядит такой внушительной. Кроме того, согласно расчетам, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, будет ниже, чем на тепловых электростанциях и других объектах.

Главная цель белорусских энергетиков — снизить стоимость электроэнергии для потребителей, поэтому работы ведутся по различным направлениям. И благодаря нескольким госпрограммам, которые мы реализовали за последние годы, сегодня энергосистема Беларуси самая эффективная на территории бывшего СССР.

— После ввода АЭС эта эффективность может оказаться под вопросом. Ведь, как следует из доклада «Экодома» и материалов входящего в структуру «Белэнерго» РУП «БелТЭИ», себестоимость электроэнергии резко увеличится и на атомной станции составит 8,5—10 центов за кВч.

— Сегодня по энергосистеме средняя себестоимость выработки одного кВ∙ч на генерирующих мощностях — порядка 4,2 цента. На АЭС, по расчетам, будет около 3,5 цента.

Атомная станция строится минимум на 60 лет, а с учетом практики продления сроков эксплуатации реакторов, даже станций второго поколения — 80 лет. Да, первоначальные капитальные затраты высокие, но с учетом эксплуатационных затрат и сроков службы АЭС — это экономически выгодный проект, это надежность энергообеспечения потребителей экологически чистой энергией. Это технология на будущее.

— В мире технологией будущего считается та, что помогает добывать электроэнергию ветра и солнца…

— Ветряки хороши в первую очередь для сельской местности, для домашних хозяйств и других потребителей небольшой мощности, но для регулирования технологической устойчивости работы энергосистемы в разных режимах в целом требуются большие базовые источники энергии. Это прекрасно подтверждается в той же Германии, активно внедрявшей зеленую энергетику. Там возникают проблемы с надежностью обеспечения крупных промышленных центров.

— Сколько электроэнергии будет вырабатывать АЭС в 2021—2022 годах? Сколько уйдет в сеть, сколько на нужды самой АЭС?

— После ввода АЭС порядка 17,9 млрд кВ∙ч будут отпускать в сеть ежегодно, на собственные нужды станции будет уходить чуть больше, чем на обычных станциях, — около 7 %, потому что на БелАЭС намного больше технологических систем.

— В 2019 году энергопотребление составило 37,9 млрд кВч. Каков прогноз на 2021-й и последующие годы?

— Правительство приняло меж­отраслевой комплекс мер по увеличению энергопотребления. Стимулируется развитие электротранспорта, заменяется оборудование, которое работало на газе, растут объемы подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Ожидается, что в целом по стране потребление электроэнергии к 2025 году вырастет до 43,7 млрд кВ∙ч.

— Средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) АЭС Росатома, который возводит по своему проекту островецкую станцию, лишь немного превышает 80 %. Каков планируемый КИУМ станции, на чем основаны расчеты? Ведь от этого зависит ее окупаемость, ранее обозначенный срок которой более 18 лет?

— Проектный КИУМ нашей станции — 92 %. Он выше российского, потому что там лишь три энергоблока аналогичны нашим, а остальные — предыдущего поколения с КИУМ гораздо ниже. Он высокий, так как это станция нового поколения, с современными технологическими решениями.

— Верно ли, как утверждается в недавно опубликованном исследовании «Экодома», что, не запуская станцию и возвращая России уже затраченные средства на ее строительство, Беларусь (даже при нынешних ценах на газ) будет ежегодно экономить примерно 485 млн долларов?

— Нет. За счет сокращения объемов закупаемого природного газа мы будем иметь около 500 млн долларов ежегодного экономического эффекта. Это только на топливе.

— Что мы будем делать с ночным провалом? С 23:00 до 6:00 энергопотребление очень низкое, а заглушить атомный реактор, как газотурбинное оборудование, нельзя.

— Все продумано. Режим работы энергосистемы позволит обеспечить энергопотребление от АЭС и ночью, в том числе за счет реализации проектов по установке электрокотлов на крупных ТЭЦ и котельных и других режимных мероприятий.

— Куда мы будем экспортировать электричество? Прибалты подписали соглашение, по которому все три страны откажутся покупать нашу электроэнергию после ввода АЭС. А потребление в Беларуси пока и близко не может подойти к уровню, обеспечивающему спрос на всю электроэнергию, которая будет вырабатываться в Островце…

— А мы что, на них рассчитывали? Общее энергопотребление Литвы — 11,6 млрд кВ∙ч в год. Сегодня мы также имеем электрические связи с Украиной, Россией, Польшей. АЭС мы строим в первую очередь для белорусского потребителя, чтобы экономика стала более конкурентоспособной. Интерес к белорусской электроэнергии у ряда компаний не пропал, контакты продолжаются. А вся эта политическая игра рассчитана на следующие выборы в Литве. Ведь у литовских политиков нет другой выигрышной карты, кроме «игры против АЭС». Экономика все расставит по своим местам: вот увидите, в скором будущем Латвия пересмотрит свое решение. А следом и Литва.

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы