Сентябрь 10, 2018

Дубовая мебель становится премиальным продуктом: цены на нее повсеместно выросли по причине высоких потребительских свойств и дорожающего сырья. При этом тренд на удорожание продолжится, полагают эксперты.

Рынок восстановился после кризисных явлений, наблюдавшихся три-четыре года назад. Производители заявляют о растущих объемах заказов. Например, мебельная фабрика «ЯВИД», специализирующаяся на выпуске дубовой мебели из массива, сформировала пакет заказов на четыре месяца вперед, сообщил «БР» ее директор Дмитрий Явид.

Экономическая ситуация стабилизировалась. Это ключевой фактор, который повлиял на рост спроса на дорогую дубовую мебель. «Ушли в прошлое резкие скачки курсов валют, начали восстанавливаться зарплаты. Люди почувствовали стабильность, поверили в будущее и начали делать покупки на долгосрочную перспективу», — поясняет природу спроса руководитель фабрики.

По словам собеседника, несмотря на большое количество материалов-субститутов (ясень, береза, пластик, тонкая керамика и проч.), дуб сохраняет популярность среди потребителей. И тому есть сразу несколько причин. Например, у пластика, даже если он искусно имитирует дерево, дуб выигрывает тем, что создает природное ощущение комфорта. Преимущества заметны и в сравнении с другими видами древесины. Дуб прочнее, чем хвойные породы, имеет равномерный окрас, выигрывает в декоративных свойствах даже у тех пород, которые могли бы посоперничать с ним в функциональных свойствах.

Сказывается и историко-культурный аспект: начиная с XVII—XIX веков дубовая мебель прочно закрепила за собой статус элитарной. Такой она остается и сейчас. В современном обществе мебель из дуба является признаком достатка и успеха.

Знак качества от производителя. Разумеется, многое зависит и от качества исполнения. «Фабрика «ЯВИД» гордится тем, что производит мебель, которой покупатели пользуются с комфортом и радостью долгие годы. Десять лет службы — это далеко не предел для нашей продукции. Недавно ко мне обратился знакомый с просьбой даже не заменить, а лишь восстановить часть фасадов мебели, купленной у нас семнадцать лет назад», — отмечает Дмитрий Явид.

Еще один бытовой пример из жизни. Дубовая кровать фабрики «ЯВИД» без проблем перенесла два переезда хозяина на новое место жительства, тогда как кровать другого производителя этот человек не смог собрать уже после первого переселения.

«Стараемся производить продукт такого уровня, чтобы покупатель мог пользоваться им по принципу «купил и забыл». Чтобы не надо было беспокоиться, что через пять лет что-то заскрипит, сломается, потребует ремонта или вообще замены», — продолжает глава компании.

Дуб продолжит дорожать. По прогнозам Дмитрия Явида, в ближайшие два года дубовая мебель в целом по рынку может подорожать еще на 5—20 % ввиду стабильного роста цен на сырье, которое все чаще оказывается в дефиците. Дуб реже выставляется на биржевые торги в Беларуси, непросто закупать его и в других странах. Сказываются многие факторы: дуб относительно медленно растет, а его заготовка сопряжена с большими трудностями и затратами. В целом работа с дубом становится вызовом для производителей.

Нынешний тренд указывает на то, что в ближайшие годы дубовая мебель окончательно уйдет из среднего ценового сегмента и закрепится в премиальном. У тех, кто располагает свободными средствами, есть возможность сыграть на опережение и приобрести качественный и функциональный товар по текущей стоимости.

УНП 200179726

Подписка на Все
23 сентября 2018
23 сентября 2018 года в Беларуси снова подорожало топливо, и это уже в 17-й раз за этот год.
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.

Страницы