Март 14, 2016

Масло пока уходит в утиль

Нина Яроцкая

«Необходимы не только жесткий контроль объемов отработанных масел на каждом предприятии и статистические данные по их использованию, но и штрафы в случае несанкционированного сжигания на самопальных котлах», — заявил 10 марта на пресс-конференции в Минске председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев.

Мероприятие было посвящено презентации пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», реализуемой в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Национальным координатором выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам Юрия Соловьева, свои предложения БОО «Экологическая инициатива» направило как раз в это ведомство.

Мешают лень и безответственность. Еще в сентябре 2012 года Минприроды, компания MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» подписали инвестиционный договор о создании на территории Беларуси централизованной системы сбора, обезвреживания и использования отработанных масел. Открытие завода по переработке углеводородосодержащих отходов состоялось три года спустя, в июне 2015-го в поселке Крупский Минской области. Пока это единственное предприятие в странах СНГ, использующее современные технологии для обезвреживания и переработки отработанных масел.

Объем прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичный комплекс — более 20 млн долларов. «Предприятие может переработать до 30 тыс. т отработанных масел в год с получением качественной импортозамещающей продукции, — рассказал начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Могилевский. — Однако сейчас удается собирать всего около 2 тыс. т отходов в год».

Сформированная в стране система сбора и переработки отработанных масел пока работает не так эффективно, как хотелось бы. По данным Дмитрия Могилевского, уникальный комплекс в Минской области загружен только на 6,7 %.

«Ежегодно в Беларуси образуется до 80—85 тыс. т отработанных масел, — прокомментировал ситуацию Юрий Соловьев. — При этом, согласно официальным данным, объем сбора и переработки таких отходов составляет всего 10 % (или 8,5 тыс. т) от их общего количества. Из оставшейся массы 26 тыс. т предприятия сжигают на специализированных сертифицированных установках, это санкционированный процесс. Еще 45—50 тыс. т отработанного масла остаются вне легального оборота. Для сравнения: в странах Евросоюза в результате переработки в хозяйственный оборот удается вернуть до 70 % таких отходов».

По словам Дмитрия Могилевского, причина банальна: масло просто не хотят отдавать на переработку. «Предприятиям легче сжигать отработанные масла, — рассказал он. — Сегодня нескольким сотням организаций разрешено это делать без нарушения законодательства, но на практике тысячи компаний, мелкие и средние СТО, гаражные кооперативы сжигают отработанные масла, отапливают ими производственные помещения».

Вторая жизнь масла. Внушительные объемы опасных отходов поступают на теневой рынок (для разбавления нефтепродуктов) или попросту выливаются на землю. Такие действия наносят ущерб экологии и не приносят никакой пользы государству, добавил Юрий Соловьев. По мнению участников встречи, в 2016 году вполне реально добиться того, чтобы хотя бы 50 % отработанных масел направлялось на переработку.

Переработка — это не только решение экологических проблем, но и создание новых производств. «ДВЧ-Менеджмент» разработал линейку маслосодержащих продуктов из отходов, 70 % из которых являются импортозамещающими или экспортными. Среди них — антислеживатели, смазочные масла, нефтяное топливо (мазут). Предприятие планирует расширить производство и углубить переработку.

«Мы создали централизованную республиканскую систему по сбору отработанных масел, — сообщил Дмитрий Могилевский. — Уже заключено более 2000 договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел». Специальные емкости с поддоном объемом 1—2 т для сбора отработанной жидкости устанавливаются на предприятиях и СТО.

Кроме того, компания подписала договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве в области сбора отработанных масел у населения. Крупные пункты приема уже можно найти практически в каждом регионе: в Минске и области (Борисове и Молодечно), Бресте, Витебске, Гродно, Полоцке, Гомеле и Светлогорске. Их адреса размещены на сайте компании.

СПРАВКА "БР"

Один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодными 100—1000 т грунтовых вод. Более 40 % поверхности воды в мире покрыто пленкой из отработанных масел. По оценкам международных экспертов, в мире ежегодно тратится более 100 млрд долларов на мероприятия по реабилитации объектов окружающей среды, загрязненных отработанными нефтепродуктами.

Продукты сжигания отработанных масел зачастую содержат тяжелые металлы и канцерогены. Попадая в организм человека, они воздействуют на сердечно­сосудистую систему и на показатели крови (снижают содержание гемоглобина и эритроцитов), печень, влекут нарушение деятельности эндокринных желез, поражают центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда с летальным исходом.

Подписка на Все
26 февраля 2021
На фоне большого урожая в Беларуси число убыточных организаций в прошлом году сократилось на 58. Всего убытки показало 91 предприятие.
26 февраля 2021
Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении Беларуси до 28 февраля 2022 года.
25 февраля 2021
24 февраля на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.
25 февраля 2021
Складские запасы промышленности за январь выросли почти на 410 млн рублей и достигли на 1 февраля 2021 года 5,483 млрд рублей.
25 февраля 2021
1 марта вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально­исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Изменения носят существенный характер: фактически в действие вводятся новые редакции кодексов.
25 февраля 2021
Почему власть отказалась от реформирования Минпрома и сделала ставку на очередную холдингизацию? Что принесет создание семи госкорпораций? Чем закончилась предыдущая подобная кампания? Стоит ли говорить о начале скрытой чиновничьей приватизации народного достояния?

Страницы