Декабрь 15, 2008

Малые уступают крупным

Алесь СЕРЖАНОВИЧ

Об этом заявил на встрече с журналистами споук-персона Главного департамента по сельскому хозяйству и сельскому развитию Европейской комиссии Майкл Манн. По его словам, во время экономического кризиса европейские предприниматели ищут направления, в которые можно надежно вложить деньги. И белорусское сельское хозяйство может выступить как раз в этой роли.

Вместе с тем, отметил чиновник, окончательное слово должны сказать сами бизнесмены. Если уровень рисков и гарантий для возвращения капитала их устроит, то вполне реально ожидать притока европейских денег в белорусское сельское хозяйство.

Пока продовольственной отраслью Беларуси европейцы широко не интересуются. В основном западные инвестиции идут в те отрасли, где можно получить достаточно быстрый результат, например в пивоварение. В Беларуси работают и несколько сельскохозяйственных предприятий с иностранным капиталом. В частности, в свободной экономической зоне "Брест" есть мясоперерабатывающие заводы, которыми владеют польские предприниматели. В основном они работают не на местном сырье, а ввозят говядину из Польши.

На данный момент в Европейский Союз Беларусь экспортирует небольшой перечень сельскохозяйственной продукции. В основном это сухое обезжиренное молоко и казеин, которые добавляются в корм животным. Вместе с тем, по данным Евростата, есть еще ряд позиций, по которым Беларусь могла бы поставлять продукцию в Европу. Например, по информации на 2006 год (более свежие цифры пока недоступны), Европа обеспечила себя лишь двумя видами мяса: свининой и курятиной. Для полного удовлетворения собственных потребностей по говядине Европейскому Союзу нужно было 299 тыс. тонн, по баранине - 276 тыс. тонн. Естественно, страны ЕС импортируют указанные виды мяса из крупных и заслуживших уважение экспортеров, таких как Бразилия, Австралия и Аргентина. Однако у белорусского мяса есть два преимущества: цена и выгодная логистика.

М. Манн подчеркнул, что если белорусская сельскохозяйственная продукция будет аккредитована по параметрам качества для поставок на рынок ЕС, то европейские власти не будут препятствовать ее продажам.

"Мы заинтересованы, чтобы на нашем рынке присутствовала и ваша продукция", - отметил М. Манн.

Напомним, в начале января 2009 года в Беларусь должна приехать делегация экспертов Европейского Союза, которые проверят на соответствие стандартам качества ЕС несколько белорусских предприятий. В случае положительных результатов проверок Беларусь может начать экспортировать в Европу цельномолочную и мясную продукцию.

Следует отметить, что на внутреннем сельскохозяйственном рынке Европейского Союза в скором времени могут возникнуть довольно серьезные проблемы, связанные с сокращением субсидирования сельского хозяйства. В 2008 году объем субсидий должен составить 54 млрд. EUR, из них 42 млрд. EUR - прямые субсидии сельхозпроизводителям. В расчете на 1 га европейских сельхозугодий (общая площадь сельхозугодий ЕС составляет 182,1 млн. га) дотации достигают 280 EUR.

М. Манн подчеркнул, что, в отличие от других отраслей, которые финансируются из национальных бюджетов, сельское хозяйство берет деньги только из общего бюджета ЕС. При этом аграрные дотации достигают 40% от расходов бюджета ЕС.

Естественно, подобный подход к расходованию средств европейского бюджета не устраивает многие страны - члены ЕС. И все громче слышатся призывы сильно урезать дотации сельскому хозяйству. С другой стороны, европейские фермеры, особенно из новых стран Евросоюза, настаивают на сохранении дотаций сельхозпроизводителям, иначе работа многих фермерских хозяйств станет убыточной.

Первой "ласточкой" в уменьшении дотаций европейским фермерам стала отмена экспортных субсидий с начала 2008 года. В дальнейшем ЕС планирует сократить и прямые выплаты. В итоге через 5 лет субсидии фермерам должны уменьшиться до 15-20 млрд. EUR. Освобожденные средства могут пойти на поддержку сельской местности.

На вопрос корр. "БР", можно ли считать политику по укрупнению хозяйств в Беларуси эффективной, М. Манн ответил, что и в Европе наибольшее количество продукции производится крупными фермами. И они вряд ли пострадают от сокращения субсидий сельскому хозяйству. Малые же фермы в этих условиях будут вынуждены либо исчезнуть, либо объединиться и тем самым уменьшить издержки производства и себестоимость продукции.

По словам эксперта, некоторые члены ЕС, особенно Польша и прибалтийские страны, очень настороженно относятся к идее создания крупных хозяйств. Г-н Манн считает, что в этих странах еще живы воспоминания о советских методах управления сельским хозяйством. Однако в скором времени они будут вынуждены отказаться от подобных предрассудков.

Подписка на Все
26 февраля 2021
В Беларуси изучают перспективы майнинга криптовалют, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пятницу
26 февраля 2021
Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать своим детям власть.
26 февраля 2021
Сын Александра Лукашенко Виктор избран  на пост президента Национального олимпийского комитета.
26 февраля 2021
За январь в Беларуси на 1,1% снизился реальный размер пенсий (с учетом роста цен).
26 февраля 2021
Как пандемия коронавируса ударила по белорусскому бизнесу? Как ему помог указ № 143 и был ли действенным этот документ? Какой поддержки бизнес ждет от государства? Ответы на эти вопросы «Белорусы и рынок» искала вместе с экономистом.
26 февраля 2021
На фоне большого урожая в Беларуси число убыточных организаций в прошлом году сократилось на 58. Всего убытки показало 91 предприятие.

Страницы