Октябрь 20, 2017
Валерий Алексеев

Белорусская система ЖКХ может жить спокойно. Кардинальных реформ не предвидится, хотя на работах по модернизации придется попотеть, как обычно за счет госбюджета, а в конечном счете кошельков граждан.

Президент Беларуси выступил на Республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ и пообещал, что отраслевое министерство сохранится и будет и дальше являться центром принятия решений и нести ответственность за качество, полноту и доступность всего спектра жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.

- Всякие разговоры о том, будет - не будет это министерство, что мы его сокращаем, переносим, переводим, надо прекратить. Это решение - компетенция президента. А сегодня министерство работает и будет работать завтра, - приводит БЕЛТА слова президента.

Главной задачей ведомства остается выполнение госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая в основном финансируется из республиканского и местных бюджетов.

Система управления жилищно-коммунальным хозяйством также менять не будет. В последние годы была сделана попытка развести функции заказчика и исполнителя работ в жилищно-коммунальном хозяйстве, однако при условии преобладания госсобственности в отрасли, изменения оказались только формальными.

Немало негатива принес и опыт товариществ собственников, кооперативов, других организаций, объединяющих владельцев квартир. Часто они оказывались не в состоянии обеспечить качественное обслуживание жилищного фонда и жильцы возвращались в ЖЭСы. Александр Лукашенко потребовал, чтобы эти вопросы были «безотлагательно урегулированы». Президент также отметил, что он не выступает против конкуренции на рынке ЖКУ, однако настаивает на их высоком качестве, независимо от оформы собственности обслуживающей организации.

Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить. Поэтому вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям, - отмели президент.

Главной целью госполитики в сфере ЖКХ остается сохранение приемлемых тарифов для населения.  Лукашенко еще раз подчеркнул, что разовые повышения тарифов не должны превышать 5 долларов в эквиваленте.

- Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента, - сказал Александр Лукашенко.

Правда, в государственном лексиконе де-факто индексация тарифов не является повышением. Поэтому по данным Белстата отдельные жилищно-коммунальные услуги являются лидерами по росту цен. Например, за девять месяцев индекс цен на пользование лифтом вырос на 74,74%, водоснабжение – на 37,87%. Президент покритиковал правительство за практику индексации.

-  Насколько мне известно, такое повышение (на 5 долларов – прим. ред) уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Правда, президент не поручил прекратить индексацию, а лишь попросил делать ее летом, когда  индексация будет менее заметной для населения из-за отсутствия отопления.

Он еще раз поручил посчитать себестоимость услуг, чтобы повысить уровень их оплаты населением. Но при этом президент не отказывается от идеи выйти на стопроцентное возмещение затрат.

- Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%, - отметил Лукашенко.

Смягчить рост цен для населения должны адресные субсидии. Президент сослался на многочисленные жалобы и поручил доработать систему предоставления субсидий, чтобы их могли получить больше людей. Кроме того, он отметил, что ЕРИП, который стоит за АИС «Расчет» не должен быть «нахлебником», выступая посредником при оплате услуг.

Президент хотел бы отказаться к 2020 году от перекрестного субсидирования, что должно снизить нагрузку на реальный сектор экономики. Однако этот процесс он попросил увязывать с ростом доходов населения. Сегодня тарифы на ЖКУ и электроэнергию для населения в Беларуси ниже, чем для предприятий. Выравнивание стоимость электроэнергии ожидается с запуском БелАЭС, а вот в части ЖКУ вопрос пока остается открытым.

Также в Беларуси продолжат практику «сближения» тарифов с возможностями населения и за счет ЖКХ. Рецепты старые: борьба с посредниками и модернизация. Президент обратил внимание, что все громкие дела в ЖКХ в последнее время были связаны с коррупцией при закупках через посредников. Он пообещал, что госконтроль будет выезжать по самому факту наличия посредника при сделке.

Самой затратной составляющей ЖКУ является отопление.  В Беларуси начнут искать резервы в его децентрализации и переводе при необходимости на местные виды топлива, а в будущем и на использование электроэнергии на эти цели, после запуска АЭС. Она также призвал ориентироваться на более мелкие котельные, которые будут обслуживать небольшие территории, сокращая потере при передаче тепловой энергии к домам. В некоторых местах может быть целесообразно отказаться от центрального отопления в пользу перехода на индивидуальные котлы.

Президент также призвал простимулировать прямое заключение договоров между энергетиками и населением, минуя «коллективных» потребителей в лице эксплуатационных организаций.

Модернизации также подвергнутся лифты. Это обеспечит Могилевлифтмаш стабильными заказами. Президент поручил до 2020 года обновить весь лифтовой фонд.

Системе ЖКХ также придется биться за качество воды. Речь идет об установке станций обезжелезивания, а также, по возможности, отказе от поверхностного водозабора.

Выступление президента фактически не принесло ничего нового в сравнении с тем, что уже говорилось на тему ЖКХ. Отрасль принципиально меняться не будет, а к чему приводила усиленная и ускоренная модернизациях с других сферах всем хорошо известно. Вероятно, что и через два года снова будет подниматься вопрос о не повышении цен больше, чем на 5 долларов в год, конечно, же не считая вечной индексации.

Подписка на Лукашенко + Беларусь + ЖКХ
11 сентября 2018
К концу текущего года тарифы, по которым оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, будут составлять 76,3% от общей их стоимости.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
30 июля 2018
Беларуси установлена административная ответственность за лишние суммы в жировках.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.

Страницы