Октябрь 03, 2016
Валерий Алексеев

Пресс-служба президента сообщает, что Лукашенко во время совещания сделал акцента на «интересах народа».

— Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права, - подчеркнул он.

Президент назвал требования, выдвигаемые МВФ «суперлиберальными»:

 Скажу более - в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал Президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас

— У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры. То есть у МВФ есть определенная политика, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры - США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось.

Президент также прокомментировал возможные подходы к приватизации.

- Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее, - подчеркнул глава государства. - Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон, и не касаться этого.

- И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется, - заметил Президент.

Давно набившим оскомину глава государства назвал и вопрос повышения тарифов на ЖКУ, пишет БЕЛТА. "Размышляя над этим вопросом, я пробовал подойти к нему с другой стороны: кто должен платить и может, тот должен платить. Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату), - сказал Александр Лукашенко. - Кто? Рабочий - нет, крестьянин - нет, учитель - нет, врач - нет, госслужащий - нет, офицер - нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ".

1 октября в Беларуси завершила работу очередная миссия МВФ. Эксперты оценивали развитие белорусской экономики, а также меры правительства, направленные на ее реформирования. Общаясь в ходе работы миссии с журналистами, глава миссии  Питер Долман назвал экономическую ситуацию в нашей стране сложной.

В представленном им докладе персонала МВФ дал пессимистичную оценку развития экономики Беларуси. МВФ ожидает сокращения белорусской экономики в нынешнем и следующем годах. При отсутствии структурных реформ незначительный прирост (на 0,5 %) может произойти только в 2018 году. Среди рекомендованных фондом действий снова поднималась тема повышения пенсионного возраста, дальнейшее увеличение тарифов на услуги ЖКХ. 

Подписка на Все
18 сентября 2018
Белорусские предприятия «Лидсельмаш» и «Сельэнергопром» подписали крупные контракты на поставку зернохранилищ в Судан.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.
18 сентября 2018
В Беларуси 18 сентября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курсы евро и долара снизились, а вот курс российского рубля вырос.

Страницы