Август 31, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко провел совещание по созданию белорусского электромобиля. Во время встречи с помощником Александром Косинцем, министром промышленности Виталием Вовком и председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым и разработчиками электрокара президент рассказал, как протестировал американский автомобиль Tesla.

— Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль, — заявил Лукашенко.

Ему понравилось, что Tesla быстро набирает скорость. И рекомендовал использовать его в качестве образца для белорусской машины на электрической тяге.

— Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, - идеально, — цитирует пресс-служба президента.

Лукашенко также отметил, что ознакомился и с прототипом белорусского электрокара, созданного на базе Geely.

— Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично, — отметил президент.

Он также обратил внимание на то, что белорусским ученым под силу сделать хорошую батарею для электрокара. Пока же они использовали произведенную в России. Также нужно создать хороший двигатель.

— Главное - создать хороший двигатель. Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора - я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть, — сказал президент, имея ввиду Tesla.

Tesla, кстати, стала, по словам президента, третьим электрокаром, который он протестировал. Кроме того, Лукашенко опробовал разработку Mitsubishi и BMW.

— Нам нужен электромобиль. Может быть, на том заводе, может быть, отдельно. Будете вы с американцами, с немцами или с англичанами его создавать - ваше дело. Вы должны мне в ближайшее время внести предложения, — подчеркнул президент.

Создание электромобиля стало особенно актуально для Беларуси в связи со скорым вводом в строй БелАЭС, избыточную энергию с которой необходимо использовать.

— Надо переходить на электричество. Мы уже опаздываем. Подключайте всех и начинайте работать, что не получается – докладывайте, — подвел итог Лукашенко.

Белорусский электрокар показали 22 августа. Он создан на базе серийной машины Geely SC7, которая собирается на заводе БелДжи. Официально характеристики машины не опубликованы, однако, те цифры, что называли разработчики во время презентации оказались хуже, чем у Geely Emgrand EV, электрической версией SC7, которая продается в Китае. Впрочем, представленный электрокар по сути является первым прототипом. В процессе работы его ждет еще немало изменений.

Подписка на Лукашенко + электромобили + электрокары + Минпром + Академия наук + Tesla + Geely + белорусский электромобиль
17 июля 2018
Также указом увольняются в запас отслужившие своей срок.
17 июля 2018
Обещают, что они увеличатся в среднем на 10%.
17 июля 2018
Такую формулу он вывел на встрече с заместителем Председателя Совета Республики Марианной Щеткиной.

Страницы