Март 09, 2017
Алексей Иванов

На сегодняшнем совещании по актуальным вопросам развития страны президент Беларуси не только прокомментировал белорусско-российские отношения, но и высказался о будущем скандального декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Как сообщает БЕЛТА, президент поручил в течение года не взыскивать сбор, предусмотренный декретом, которые уже вывел на улицы тысячи протестующих граждан.

— В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, - приводит слова Лукашенко агентство. 

По словам президента, единственная цель декрета принудить работать тех, кто это должен и может: 

- Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное. 

Президент поручил составить "списки бездельников, которых надо заставить работать". Это поручено сделать главам местных администраций - от областей до городов. 

- Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения, - сказал Александр Лукашенко.

Списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета должны быть составлены и выверены до 1 апреля. Президент поручил в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. "Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - распорядился Лукашенко.

- В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", - пояснил Александр Лукашенко.

Подписка на Лукашенко + тунеядцы + декрет
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.
25 июля 2018
Деньги должны направляться на приобретение оборудования, НИОКР.
24 июля 2018
Он будет действовать при въезде через Национальный аэорпорт Минск
24 июля 2018
C 1 сентября там не должно быть не нужных в управлении людей.
23 июля 2018
Это произошло во время телефонного разговора сегодня.

Страницы