Март 02, 2018
Алексей Иванов

Президент Беларуси не доволен темпами развития отечественной экономики. Его беспокоит также межрегиональное развитие внутри страны. Об этом он заявил, принимая отчет правительства, Нацбанка и исполкомов о работе экономики в 2017 году.

По словам президента за минувшие семь лет мировой ВВП вырос на 25%, а белорусский – только на 6%. Лукашенко назвал усилия правительства недостаточными, а аргументы, которые оно приводит в оправдание таких темпов роста – отговорками.

Президент Беларуси признал отставание страны от всего мира, но видит в этом вину только правительства.

- Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но как Президента меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении, - цитирует БЕЛТА президента.

По данным Белстата в прошлом году темпы роста валового регионального продукта в Минской области составили 4,9%, в Брестской – 3,5%, в Минске и Гомельской области – 3%, в Гродненской – 2,6%. Явным аутсайдерами выступают Витебская область, где ВРП вырос только на 1,3% и Могилевская, где рост не добрал и одного процента. Он составил 0,7% при динамике ВВП страны  в 2,4%.

Динамика за семь лет еще более показательна. 

- Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился, - поделился президент.

Президент хочет разобраться, является ли прошлогоднее увеличение ВВП началом положительных изменений, или это случайность, циклическое оживление на фоне благоприятной конъюнктуры. Президент аппелировал к опросам общественного мнения, которая показывают, что половина жителей страны в 2017 году отмечала ухудшение положения в стране. 

- Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% - изменений не заметили. Понятно, что это социологический опрос, понятно, что это зависит от настроений, но социологические опросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись иным - показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет, - сказал Лукашенко.

 

Подписка на Лукашенко + Совмин + Нацбанк + ВВП + отчет правительства 2017
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
06 сентября 2018
Правительство работает над тем, чтобы часть годовых экономических показателей была перевыполнена, несмотря на снижение темпов роста экономики.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
30 августа 2018
Основной причиной замедления экономической активности в Беларуси Нацбанк называет снижение инвестиционной и потребительской активности.
08 августа 2018
Рост ВВП Беларуси в 2019 году при целевом сценарии развития экономики прогнозируется на уровне 4,1%.
31 июля 2018
Прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,9-4,1%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский, выступая во вторник на заседании правительства.

Страницы