Март 30, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Президент Беларуси, находясь в Дзержинском районе, прокомментировал ситуацию с поставками продовольствия в Россию. Он пообещал вынести этот вопрос на встречу с Владимиром Путиным, но также послал пищевиков искать новые рынки. Видимо президент не рассчитывает на легкое урегулирование торговых споров.

- Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с Президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть, - сказал Лукашенко.

Президент снова рассказал о сухом молоке, завезенном из Новой Зеландии в Россию «за откаты». Лукашенко подчеркнул, что белорусские поставщики отправляют в РФ только качественную продукцию.

- Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим, - сказал президент.

Накануне Россельхознадзор прямым текстом обвинил белорусские ветеринарные службы в легализации незаконного бизнеса. Имеется ввиду реэкспорт европейской продукции, запрещенной к ввозу в Россию по политическим причинам. Импортное эмбарго было введено в качестве ответа на санкции, инициированные в 2014 году США и Евросоюзом из-за роли России в конфликте на Востоке Украины.

Балансы по взаимным поставкам молочной и мясной продукции еще не подписаны с Россией. Их должны были рассмотреть на совместной коллегии аграрных ведомств двух стран, которая должна была состояться в марте. Однако встреча министров так и не произошла.

Россельхознадзор на прошлой неделе провел ряд инспекций на белорусских предприятиях. Материалы проверки обрабатываются.

Надо отметить, что в ситуации на российском рынке виноваты не только поставки из третьих стран. Российские предприятия в прошлом году увеличили производство сухого молока на 30%.

 

Подписка на Лукашенко + экспорт молока + экспорт молочной продукции + Россельхознадзор + молочная война
19 сентября 2018
Россельхознадзор с 20 сентября запрещает поставки мясной продукции предприятия "Старфуд" (Беларусь). Продукция еще пяти белорусских предприятий поставлена на усиленный лабораторный контроль, сообщает служба.
18 сентября 2018
Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областями запретили ввоз в Россию 19,6 тонны сыра производства ООО "Гомель молоко" (Беларусь).
14 сентября 2018
Решение принято на основании гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
14 сентября 2018
Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции белорусской птицефабрики и режим усиленного контроля поставок еще четырех компаний из Беларуси из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России.
06 сентября 2018
Россельхознадзор может ввести ограничения на всю готовую мясную продукцию, содержащую свинину, поступающую в Россию из Беларуси.
06 сентября 2018
Россельхознадзор вводит усиленный лабораторный контроль в отношении животноводческой продукции четырех белорусских предприятий.

Страницы